科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

西安邮电大学张学广教授莅临我院做理论联系实际报告会

时间:2017-05-20来源: 本站原创 作者:admin 点击:

  518日下午,人文社科学院院长、人文科学研究所所长、中国现代外国哲学学会理事、西安邮电大学教授张学广莅临我院108教室开展理论联系实际是马克思主义的基本原则报告会我院党总支书记赵社民、辅导员老师郑冰闯参与报告会。16级全体学生积极到场聆听。

  会议伊始,赵书记介绍了张学广教授马克思主义基本原理研究方面的主要成就,并希望希望同学能够认真聆听此次报告会后理论联系实际的基本原则有更加深刻的理解,从中体悟理论联系实际的真正内涵。

  报告会上,张教授主要围绕理论联系实际的基本原则、苏联社会主义革命和建设在理论联系实际上的经验教训、中国革命和建设过程中理论联系实际的经验教训以及如何解决好理论联系实际的问题四个方面进行了详细讲述。首先,他指出在欧洲理论界所面对的理论与实际割裂,社会陷入分裂的背景下,马克思、恩格斯主动担负起历史使命,在借鉴德国古典哲学,费尔巴哈唯物主义的基础上,并通过不懈的努力创造了马克思主义的基本原则——理论联系实际。在谈到苏联社会主义革命和建设中的经验教训时,张教授以列宁、斯大林为例分别讲述了十月革命的胜利和斯大林模式给我们留下的教训并引出苏东剧变的重要根源就是犯了理论脱离实际的错误。接下来,他阐述了中国在革命过程中所遇到的挫折和取得过的胜利以及改革开放建设中的遭遇的灾难和获得的成就都离不开高度重视理论联系实际国家建设方案此外,张教授强调理论联系实际是马克思的思想作风,学风和工作作风,并呼吁同学们要在处理理论与实际的关系时,既重视理论,认清实际,还要把二者真正联系起来解决问题。同学们在听了张教授的精彩报告后受纷纷提出自己的疑问并得到张教授的悉心回答。至此,本次报告会圆满结束。

  此次报告会旳召开,是我院加强对外交流的重要举措,这也为我院学子学习更深层次的理论知识提供了机会,有利于激发学生学习马克思主义理论的热情,对于营造我院独特的学术氛围具有积极影响。

文、图/刘田园