科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

中国社会科学院强乃社教授莅临马克思主义学院交流讲学

时间:2017-05-20来源: 本站原创 作者:admin 点击:

 518日下午,中国社会科学院哲学研究所的强乃社教授做客我院讲学,为我院全体教师带来一场题为“全球视野中的当代马克思主义哲学研究”的学术讲座。本次讲座由我院副院长刘晓主持,我院全体教师参与聆听。

 讲座伊始,强乃社教授表示,马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,并由此强调马克思主义研究的重要性,引起全体人员的重视。紧接着,他从“英美马克思主义研究出现左派右转倾向”、“亚非拉马克思主义”以及“关于马克思主义中国化的研究”三个方面对“全球视野中的马克思主义研究”进行深入浅出的分析与阐述。其中,他从中国农民、工人地域转移的现状以及社科院研究所对中国城镇化率的调研情况分析,指出中国农民工已经成为中国产业支柱的主体,中国城乡一体化最终会形成的结果会是城市化;他详细地剖析了英美国家“城市权”、“城市正义”  的现象、日本马克思主义偏向发达的资本主义的事实,展现了马克思主义在不同地域而产生的不同特点;他强调中国马克思主义的研究必须重视习总书记的系列讲话,突出了“中国当代马克思主义研究”是极为迫切任务。他用朴实的言语和真挚的情感向大家展现了一位当代马克思主义研究者的问题意识和现实情怀。

 随后的互动环节中,马院教师积极发言,提出问题,对中国马克思主义的创新措施、传统文化在马克思主义中国化过程中的作用等问题与强乃社教授展开交流,交流过程中双方都收获颇丰。最后,刘院长对此次讲座做了简要总结,本次在讲学也圆满结束。

 此次的交流讲学为我院对外交流搭建一个学术平台,我院全体教师在与强教授的交流过程中了解了马克思主义研究发展的前沿问题,对于不断提升我院教师队伍的科研水平和能力具有重要的推动作用。  

 

文、图/张亚润