教学工作
通知公告
学院动态
教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
 

中国人民大学郝立新教授来我院讲学

时间:2020-11-24来源: 本站原创 作者:admin 点击:


11月21日上午,中央马克思主义理论研究和建设工程教材首席专家、教育部长江学者、中国人民大学博士生导师郝立新教授应邀在我校A3-305作“新时代马克思主义理论研究的若干问题”学术讲座。讲座由马克思主义学院院长郭长华教授主持,马克思主义学院全体教师和2020级研究生聆听了此次讲座。

郝立新教授围绕“新时代马克思主义研究面临的挑战和肩负的使命”、“关注重大理论和现实问题”、“如何理解中国理论、中国道路、中国精神、中国制度”三个方面分别展开论述,并结合思政课教学实践,就如何落实习近平总书记“3.18”讲话精神,如何增强思政课的思想性、理论性、实效性和亲和力,如何做到八个统一、六点要求以及培养和造就时代新人等问题作了精彩阐释。

就如何推进新时代马克思主义理论研究这个重大问题,郝立新教授认为要做到三个统一:首先要从马克思主义理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的统一中把握习近平新时代中国特色社会主义思想;其次要从理论、道路、制度、文化的有机统一中把握中国特色社会主义;最后要从马克思主义发展的继承性和创新性的统一中把握当代中国马克思主义和21世纪的马克思主义。随后,马克思主义学院教师向郝立新教授提出在思政课教学和马克思主义理论研究中的问题,郝立新教授给以深入而又精彩的回答,帮助各位教师解惑答疑。

参加此次讲座的老师纷纷表示,郝立新教授的报告思想丰富、理论深刻,对马克思主义学院教师更加深入学习贯彻新时代习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学科建设,提升教学科研水平具有重大的指导意义。

供稿人:苏焕斌

摄影:邓琦