教学工作
通知公告
学院动态
教学工作
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文
 

校党委书记王洪彬为我院教师宣讲全省教育大会精神

时间:2019-05-24来源: 本站原创 作者:admin 点击:

为深入学习宣传贯彻全省教育大会精神,按照河南省委高校工委要求,5月23日,校党委书记王洪彬为我院教师宣讲全省教育大会精神。

王洪彬在宣讲时强调,4月29日召开的全省教育大会是省委省政府在我省全面建设小康社会进入关键时期召开的一次十分重要的会议。大会围绕教师编制、职称、工资待遇等一系列长期想解决而未能解决的实际困难和问题出台了一系列政策措施,是一次有突破的大会;大会回应群众期盼,顺应民意、贴近民情,对人民群众关心的教育热点难点问题进行了安排部署,在全社会引起了高度关注和强烈反响,振奋了人心、鼓舞了士气,是一次有获得感的大会;大会明确了加快教育现代化、建设教育强省的目标定位,在我省教育发展史上具有里程碑意义,是一次必将写入历史的大会。

王洪彬结合生动的案例阐释,运用详实的数据分析,从我省加快教育现代化、建设教育强省的形势要求、目标任务、关键所在和根本保证等方面深入解读了全省教育大会精神。他指出,要深刻认识我省加快教育现代化、建设教育强省的形势要求。此次大会充分肯定了十八大以来全省教育事业发展取得的显著成绩,但我们必须清醒地认识到加快教育现代化、建设教育强省对于全面建成小康社会、新时代中原更加出彩具有重要意义。要从教育的政治属性、从高质量发展的需求、从社会主要矛盾变化对教育公平的热切呼唤、从补短板提质量的双重任务来理解责任感和紧迫感,抢抓机遇、奋起直追,以教育发展高质量服务推动全省经济社会发展高质量。

王洪彬指出,大会强调要明确我省加快教育现代化、建设教育强省的目标任务。大会重申了立德树人、培养社会主义建设者和接班人这个根本任务。省委书记王国生在大会上提出要抓好学习贯彻新思想首要任务,用好思政课主渠道,占领网络主战场,守牢意识形态安全底线;要帮助学生扣好人生第一粒扣子,突出齐抓共管,形成家庭、学校、社会紧密衔接的完整育人链条,促进学生全面发展,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。

王洪彬指出,大会强调建设一支高素质专业化创新型教师队伍是加快我省教育现代化、建设教育强省的关键所在。此次大会充分肯定了全省教师队伍的重大贡献,深刻分析了教师队伍建设面临的形势,明确了教师队伍建设的任务要求。大会强调,要强化师范教育引领,促进教育优先发展,让最优秀的人培养最优秀的人才。王洪彬强调,我校要坚守建设特色鲜明的地方高水平师范大学的目标定位不动摇,聚焦师范教育主业主责不动摇,要抢抓国家和河南省优先发展师范教育的战略机遇,进一步彰显教师教育办学特色,推动学校高质量发展。

王洪彬指出,大会强调了加强党对教育工作的全面领导是实现加快教育现代化、建设教育强省目标的根本保证。要求确保党建工作“优先发展”,始终把政治建设放在党建工作的首位。要确保校园安全,始终绷紧安全的神经。要广泛宣传党的教育方针政策,宣传先进典型,宣传教育改革发展的好做法好经验,营造尊师重教的良好氛围。

在对我院教师宣讲时,王洪彬要求,要以学习贯彻落实全国、全省教育大会精神为契机,统一思想,凝心聚力,进一步强化责任担当,着力攻坚克难,撸起袖子加油干,为学校高质量发展作出新的更大的贡献。

图/梁洁