守护一方,共同打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020年03月20日

面对突如其来的新冠肺炎疫情形势的严峻考验,离退处紧急动员全体工作人员,严格按照学校疫情防控工作安排,以“统筹部署、立体管控、全员覆盖、多维排查、压实责任、动态掌握”为指导思想和工作要求,迅捷反应,主动作为,积极务实开展疫情防控工作。

一、提高政治站位,强化责任落实

认真学习贯彻落实省、市和学校有关疫情防控工作文件指示精神,按照洛阳市和学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,提高政治站位,强化责任落实,及时成立离退处新冠肺炎疫情防控工作小组,精心统筹谋划,细化落实部署,采取坚定有力的措施,全力投入到新冠肺炎疫情防控工作中。

二、及时研判形势,积极主动应对

1.及时关闭老干部活动中心。根据对新型冠状病毒肺炎疫情防控形势研判,元月25日下午(大年初一),及时关闭安乐老干部活动中心和月明湾老年棋牌活动室,尽早地排除和切断老同志因文体活动聚集感染新冠病毒的可能性,通过离退休工作微信群等新媒体平台向老同志广而告之,积极加强疫情防范。具体开放时间将视疫情防控情况来确定。

2.压实责任,实行分片区域化管理。基于新冠肺炎疫情防控形势,结合我校离退休人员居住分散的现状(我校离退休人员398人,在洛阳市主要居住于安乐、月明湾、鸿儒和黄梅四个生活区,另有部分老同志居住于洛阳市市区和洛阳市以外区域),为进一步提高管理服务水平和工作效率,经研究,制定《离退处工作处关于加强区域化管理服务离退休老同志的工作安排》,在集中领导和做好日常管理服务的同时,分工到人,对离退休老同志实行分片区域化管理,由处级领导干部带领相关工作人员分组包干指定区域,具体负责协调处理所负责区域居住老同志的有关事宜,若遇有紧急情况或突发事件,各组要第一时间向处长报告并妥善协调处置。

三、强化组织引导,守土履职尽责

1.加强正面信息引导和管控。专门制定《关于进一步做好离退休工作微信管理的通知》,有针对性地加强网络舆情监控,每天通过离退休工作微信群及时发布官方疫情防控政策、精神和措施以及主流媒体防控疫情报道,明确要求老同志不造谣、不信谣、不传谣;凭借新媒体平台的正面宣传来科学引导老同志提高防控意识并妥善做好自身和家人防护。

2.多维排查,及时掌握信息。根据区域化管理要求,通过微信、电话等方式联系老同志,多方面了解老同志的身体状况和出行情况,掌握老同志的居住动态现状,确保全员覆盖,不遗漏一位老同志;在尽快排查以后,详尽填写统计表,并按照时间节点向学校上报从湖北(武汉等地)和省内重点区域返校老同志和在以上区域滞留同志,和以上人员进行耐心细致沟通,保持顺畅联络,随时掌握情况,及时了解和关心在外地居住老同志的健康状况;对高龄老人、空巢老人、独居老人和有实际困难老同志的生活和身体状况重点关注。

3.立体防控,强化责任落实。结合我校离退休人员分散居住的实际情况,处领导在按区域分组分片包干负责的同时,积极联合老同志所居住社区,加强联防联控,并全方位指导管理老同志安全出行和疫情防范,杜绝防控工作中一切漏洞发生。

四、群策群防,守护一方平安

按照学校新冠肺炎疫情防控总体安排,强化责任意识,主动担当作为,落实落细防控工作。在打赢疫情防控阻击战中自觉履职、接受考验,做党委政府决策的坚定执行者,做广大老同志的贴心人。加强老同志思想引领,充分发挥老同志优势作用,创新工作方式方法,携手广大老同志群策群力,共克时艰。做到精准掌控动态,联防联查到位,防控措施有效,处置及时有力,正向引导舆情,守土履职尽责。确保服务一方,管理一方,稳定一方,守护一方,坚决做到疫情防护工作完全到位。