洛阳师范学院召开关工委工作培训暨“读懂中国”活动作品点评会

发布日期:2023年07月05日

7月4日上午,洛阳师范学院关工委在成均学堂召开关工委工作培训暨“读懂中国”活动作品点评会。校党委副书记、工会主席、关工委主任李晓彦,校关工委常务副主任张辛卯,副主任余法旺,校关工委委员以及二级学院关工委负责人参加会议。会议由离退休工作处处长、关工委秘书长李文鹏同志主持。

李晓彦同志高度评价了培训会的重要性,认为此次培训很及时,进一步深化和促进了大家对关工委工作的认识。对如何做好关工委工作提出三点要求:一要切实提高政治站位。要把关工委工作与学生思想政治教育、“三全育人”、书院制改革相融合。二要发扬“五老”作用,创建工作品牌。创建关工委品牌一定要与党建工作相结合,与专业相结合,与特色亮点相结合。三要创新开展关工委工作。创新要与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,与学校发展规划相结合。

张辛卯同志以《提高政治站位 努力做好关心下一代工作》为题作了培训报告。他从关工委的发展历程、领导的重要指示批示、关工委的性质方针任务、全国高校关工委形成的工作品牌、关于关工委工作方法的思考等五个方面作了阐述。

余法旺同志传达了上级关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的文件精神,解读了《中共洛阳师范学院委员会关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》。

文学院教师、中国作家协会会员、张艳庭博士就今年“读懂中国”活动5篇征文作品初稿进行了点评。他充分肯定了作者的辛勤努力和作品的成功感人之处,客观地指出存在不足。强调要深入了解所采访的人物,大处着眼,小处入手,通过细节、形象刻画人物,剔除大话空话,紧要处画龙点睛。

会议完成预定任务后,圆满结束。