校党委副书记、副校长郭海明开展“有组织科研范式”调研
发布时间:2023年06月07日 11:28

66日下午,为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,校党委副书记、副校长郭海明到化学化工学院调研。党政办公室、科研管理处、马克思主义学院、文学院、历史文化学院、数学科学学院、法学与社会学院、物理与电子信息学院、化学化工学院、信息技术学院、生命科学学院、新闻与传播学院、国土与旅游学院、电子商务学院负责人参加。

郭海明指出,党的二十大报告明确提出“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”,教育部专门发布关于开展有组织科研的指导意见。对于我校而言,有组织科研就是以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,充分发挥高校基础研究主力军作用,加强科技成果转移转化。他专门举例说明有组织科研所强调的“非干不可、非我莫属、未来可期”理念,并就我校河洛文化特色发展提出了具体的指导意见:一是加大河洛文化资源整理与发掘力度;二是加强河洛文化资源数字化与虚拟场景再现研发投入;三是深耕河洛文化文史考证和阐释;四是讲好河洛文化故事,向国际社会推介河洛文化。郭海明要求各学院立足实际、凝练方向、形成合力,每个学院力争锻炼一支高水平科研队伍、产出一批高水平科研成果,形成一个高质量科研品牌。各学院负责人分别就本院有组织科研存在的问题、发展目标和方向进行交流发言。