新闻动态

我校在2023年度省自然科学基金杰青、优青项目立项中喜获佳绩
发布时间:2023年03月29日 14:23

近日,省科技厅发布了《关于下达河南省二〇二三年科技发展计划的通知》,我校获批省杰出青年科学基金项目(以下简称“杰青项目”)1项,优秀青年科学基金项目(以下简称“优青项目”)2项,重点科学基金项目(以下简称“重点项目”)1项。

其中,物理与电子信息学院彭枫教授的“化学预压缩环境中氢的结构演化及物性研究”获杰青项目资助,实现了我校杰青项目的新突破。化学化工学院卢小艳的“基于金属卟啉仿生框架材料的氧气活化及其机理探究”、物理与电子信息学院向梁的“内日球层波粒相互作用及其对太阳风加热的影响”获优青项目资助。化学化工学院王伟周的“有机半导体材料中分子内氧素键的理论研究”获重点项目资助。截至目前,我校还获批河南省自然科学基金(面上、青年)、省科技攻关及软科学研究等科技计划项目40项。

河南省自然科学基金杰青、优青项目主要支持在基础研究方面已取得突出创新性成果的优秀青年科技人员立足科学前沿,有效利用国内外科技资源开展创新研究,是我省优秀青年学者成长发展的重要平台。近年来,学校高度重视该类项目的申报论证工作,不断加强有组织科研,通过线上、线下答辩预演等多种形式组织校内外专家进行指导,项目申报质量显著提高。此次项目获批将为我校本年度科学研究工作的顺利开展奠定良好基础,对提升学校科技创新能力和整体发展水平起到重要作用。