新闻动态

【百年校庆学术活动】西藏民族大学研究生院党委书记朱普选教授莅临我校讲学
发布时间:2016年10月27日 00:00

10月26日上午,应国土与旅游学院邀请,西藏民族大学研究生院党委书记朱普选教授在国土与旅游学院A1-217作了题为《中国旅游发展与旅游标准化建设》的学术报告。国土与旅游学院部分师生聆听了此次讲座。

朱教授以旅游标准化建设为中心,从为什么要建立旅游标准化这个问题出发,回顾了我国旅游发展历程,指出旅游标准化属于与政府公共管理职能密切相关的社会公益事业,是公共服务设施项目建设的关键内容,是实现旅游可持续发展的重要手段,是旅游业发展的技术支撑。他强调,旅游标准化建设,要做到以市场需求为原则,尊重各方利益,确保标准制定、标准推广实施的公正性和透明度;标准作为法律法规的延伸,要把旅游的标准实施、监督与认证纳入法制化轨道。随后,朱教授结合西藏旅游发展的具体,通过生动的例证、深入的思考,对于当前旅游标准化建设的原则、方法、路径等关键问题,进行了详细的解答。

在讲座结束后,朱教授还对同学们提出的有关智慧旅游标准化建设问题,进行了深入交流。本次讲座为师生们深入理解智慧旅游标准体系提供了极大帮助。

朱普选,男,博士,教授,西藏民族大学研究生院党委书记、教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员、中国民族旅游专业委员会副主任、西藏旅游研究所所长。在《民族研究》、《西藏研究》等刊物上发表论文40余篇,出版专著5部。主要研究方向为:民族旅游、遗产旅游及旅游标准化。

图片1_副本

朱普选教授讲学现场