陕西师范大学孙根年教授莅校讲学
发布时间:2016年11月01日 00:00

10月30日上午,陕西师范大学博士生导师孙根年教授应邀莅临我校讲学,在新校区A1-217教室作了题为《产业聚变裂变背景下的旅游创新创业教育》的报告,国土与旅游学院师生40余人共同聆听了本次讲座。

孙根年教授针对中国旅游产业的聚变和裂变做出详细的介绍,他表示,随着我国经济的发展,人均收入提高及交通的改善,人们的旅游意识不断增强。旅游人数呈指数型增长的同时,旅游业也在发生着变化。从社会发展视角来看,旅游业是在经济高增长冲击下,由交通、工业、城市、农业、商业、文化综合而成的一类专为旅游者吃住行游购娱提供服务并获取收入的功能性产业,由农业旅游、森林旅游、工业旅游、地质旅游、文化旅游等多种专项旅游聚变而成。针对旅游业聚变裂变给教育带来的挑战,孙教授认为,与我国旅游业的快速发展及聚变裂变相比较,中国旅游教育虽然在数量上有飞速的发展,但在结构和质量上却相差甚远。中国旅游教育存在专业设置单调,各校个性化、特色化不足;课程体系与教材教学内容陈旧,缺乏适应新业态的教材等问题。他强调,旅游管理是以产业为导向的学科,产业的发展聚变裂变必定要求与教育教学相适应。随着旅游业的快速发展,旅游教育的目标也应重新定位。

会后,孙根年教授与国土与旅游学院师生针对旅游创新创业教育相关问题进行了交流。

孙根年,陕西师范大学教授、旅游管理博士生导师,兼任陕西师范大学学术委员会委员,《陕西师范大学学报(自然科学版)》编委。

孙根年教授讲学现场