我校召开2015年下半年科研工作部署会
发布时间:2015年06月28日 00:00

918日下午,我校在行政楼四楼会议室召开2015年下半年科研工作部署会,总结2015年上半年科研工作完成情况,安排部署下半年科研工作。副校长潘留占出席会议,科研管理处负责人、各教学院(部)院长(主任)及主管科研的副院长参加会议,会议由科研管理处处长张瑞玲主持。

会上,科研管理处副处长李正学汇报了我校2015年国家社科基金申报立项情况,刘迎照副处长汇报了我校2015年国家自科基金申报立项情况,并就我校科研工作年度考核实施办法征求意见及修订情况作简要说明。

张瑞玲处长回顾了2015年上半年我校科研工作进展情况,并对下半年工作进行了部署。她表示,上半年我校在国家级、省部级科研项目立项,省工程实验室、院士工作站、软科学研究基地立项建设,省创新型科技团队建设,获评河南省社科成果奖、科技进步奖,横向项目入校经费增长等方面都取得了一定成绩。下半年各学院(部)应继续做好2016年国家基金的申报论证工作,做好省级科技创新人才、省级重点实验室、省工程技术研究中心等科技人才、科研平台的申报工作,在枣科学研究与应用、冷水鱼养殖与产业化、智慧旅游技术开发与应用、电子商务技术等方面加大应用型研究的力度,突出教师教育研究特色,深入开展河洛文化研究,进一步优化学院内部科研管理体系,提升科研管理成效。

副校长潘留占作总结,他说,要以更名大学为目标,理清发展思路,理顺基础研究与应用型研究的关系,从上半年科研工作的进展看,大部分院系已经适应了学校转型发展的要求,国家基金项目、省部级科研项目立项数量、省级科研平台、团队、人才建设数量都有较大增长,同时应用型研究也迈出了扎实步伐,横向科研项目数量和入校经费有大幅提升,势头良好,成效显著。下半年的科研工作,要深入贯彻校党委关于科研工作的指导思想,围绕申报应用技术型大学这一任务,大力发展应用型研究,做强做大基础理论研究,凝聚学科方向,积极引进优秀博士,打造科研团队。要积极申报国家留学基金项目,坚持优秀科研人才走出去,不断开阔学术视野,提高学术水平。他要求各院系要理顺教学与科研的关系,结合自身科学研究的实际,形成研究特色,重视科研平台打造,特别是学校整体搬迁新校区后各院系实验室的布局一定要规范化、科学化,有利于学院科研工作的快速发展。最后潘院长表示,今年上半年科研工作取得的成绩,离不开各学院(部)领导和老师的共同努力,要深入做好2016年国家基金的申报论证工作,争取更大成绩。