洛阳市人文社科重点研究基地评审会在我校举行
发布时间:2016年04月23日 00:00

421日上午,洛阳市人文社科重点研究基地评审会在我校成均楼举行。洛阳市社科联主席刘红旗、副主席刘占斌,市委宣传部副部长张五一、市委市直工委书记来学斋为首的专家组成员一行十余人莅临我校考察评审。

评审团在图书馆副馆长马艳霞,艺术设计学院办公室科长吴民庆、历史文化学院教师闰华芳,宣传部副部长林国建引领下考察洛阳市公共文化服务研究中心、洛阳市文化产业研究中心、洛阳市党建理论研究中心。随后,评审团一行就各中心基本概况召开会议进行分组评审。

洛阳市公共文化服务研究中心、洛阳市文化产业研究中心评审会在成均楼三楼会议室召开。市委宣传部副部长张五一、河南科技大学人文学院院长薛瑞泽、洛阳理工学院思政部教授武铁传、洛阳市博物馆书记王爱文、河南科技大学经济学院副教授朱云章等专家出席会议。校党委书记时明德、副校长宋文献及各中心主要成员参加会议。

宋文献副校长汇报洛阳市公共文化研究中心的基本概况。他围绕理论研究、学术交流、社会服务、实地调研四个方面介绍中心工作进展,指出中心旨在推动公共文化事业的发展,搭建知识化、信息化、智力化平台,打造河南省独具特色的公共文化综合性研究实体。提出中心将进一步开展公共文化服务人才培训、开展公共文化服务第三方评价和编撰公共文化服务蓝皮书。

洛阳市文化产业中心的负责人陈巍就基地建设可行性、预期效果、学科带头人、科研成果及人才培养等方面作汇报。表示该基地以服务地方经济、深入开展文化旅游产业的各项专题研究为目的;以文化旅游产业政策研究、文化旅游产业项目及市场运营、文化资源产业化为方向;以学术高地、服务高地、人才高地为特色;以设立专项资金和配套资金、保证用房和图书资料为基础。

专家组组长张五一总结发言,建议公共文化服务中心在进行课题设计、人财物力统筹时,要加强与政府方面的交流、实现对接;加强与政府职能部门的联系,为政府提供切实可行的政策咨询。文化产业中心要加强文化产业的普查与统计,立足实际;取得政府职能部门的支持,并参与到具体的实践调研。

洛阳市党建理论研究中心评审会在二楼会议室召开。洛阳市社科联主席刘红旗,校党委副书记贾少鑫,市委市直工委书记来学斋、廛河区组织部常务副部长李克伟、洛阳理工学院副书记陈岩教授、解放军外国语学院基础部教授任军、市委党校党史党建部主任王洲出席会议。校相关部门、院系负责人参加会议。

党委副书记贾少鑫对洛阳市党建理论研究中心的筹备状况作详细汇报,重点介绍了党建理论研究中心申报过程、前期准备工作的开展情况。他表示,我校在理论研究团队、硬件设施等方面具有优势,学校将结合地方发展特色、凝聚研究团队力量为党建工作的发展再做贡献。

参会的专家组成员听取汇报后,建议党建理论的研究方向要重视与实际的结合,立足洛阳,面向基层;注重党建理论的创新;党建理论的传播要逐步信息化,更好地发挥社会服务功能。