新闻动态

河南省公共文化研究中心特聘教授仪式暨阮可教授学术报告活动在我校开展
发布时间:2016年04月19日 00:00

414日下午,河南省公共文化研究中心特聘教授仪式暨阮可教授学术报告活动在我校新闻与传播学院演播厅举办。文化部国家公共服务文化体系建设专家委员会委员、文化部公共文化服务标准化专家、民进中央文化艺术委员会委员、浙江大学城市学院教授阮可,河南省文化厅副厅长康洁,河南省文化厅公共文化处处长崔玉山、调研员张德详,洛阳市人民政府副市长魏险峰,我校党委书记、河南省公共文化研究中心主任时明德,我校副校长宋文献出席本次活动。科研处、图书馆、政法与公共管理学院、历史文学院等相关负责人参加,活动由我校党委书记时明德主持。

时书记对参加此次活动的所有人员表示热烈欢迎,并向大家隆重的介绍了阮可教授。时书记指出,阮教授在公共文化研究方面有着丰富的经验,相信他精彩的学术报告能为河南省公共文化研究中心提供更多的指导思想和理论基础,从而促进研究中心更好的发展。

河南省文化厅副厅长康洁向阮可教授颁发特聘教授聘书,聘任阮可教授为河南省公共文化研究中心特聘专家。。

阮可教授作题为《公共文化服务均等化及机制创新》报告。他根据亲身调研情况向大家展示了以城市书房和城市书吧为代表的公共文化建设设施,并介绍了城市书房无人管理自主服务的优越性。他表示,在当前我国文化资源分布不均衡、开展城镇化建设及应满足同步迈入小康社会要求的公共服务均等化背景下,开展公共服务均等化的重点是推动公共文化的群体均等化、城市均等化、区域均等化。他以面向城区的温州温图小巴、面向农村的的衢州流动文化加油站等众多鲜活的案例讲述如何推动公共文化群体均等化、城市均等化、区域均等化。阮可教授强调,通过数字化手段、社会化资本运作、制度化保障、完善基层综合文化服务中心建设等四条途径可对推进公共文化服务均等化和标准化起到至关重要的作用。

时书记在总结讲话中指出,阮教授这次讲座通过一个个鲜活的先进案例,为在座师生和中心成员开阔了学术视野,很有借鉴和启发意义。河南是人口大省和文化大省,但与东部沿海地区的公共文化服务相比有显著差距,主要表现为研究的不够,总结的不够,推广的不够。因此,中心以后要立足河南省公共文化服务的实情,围绕公共文化服务的均等化、社会化、标准化、信息化开展深入研究,为河南省公共文化事业做出更大贡献。