生命科学学院举办“科技与文化论坛”
发布时间:2016年01月13日 00:00

18日下午,由生命科学学院举办的科技与文化论坛活动在生命科学学院阶梯教室顺利举行。生命科学学院张延召老师受邀担任本次科技与文化论坛的主讲人,生命科学学院院长杨学义担任本次活动嘉宾,该院部分学生参加此次活动。

讲座伊始,张延召老师通过展示各类色彩的花朵图片,引出本次讲座的主题“花儿为什么这样红”,张老师从花青素的种类、作用、生物合成途径等方面的研究成果向同学们讲解花青素在花朵颜色中扮演的重要角色。随后,张老师以日本公司培育出的蓝色玫瑰实验为例,说明花青素对于改变花色,培育出稀有花色有着重要的地位,让大家对花青素有了更深刻的认识。接着,张延召老师展示出同朵花中出现不同花色的图片,向同学解释出基因对花青素有调控作用。最后,生命科学学院杨院长对本次活动进行总结,对张延召老师的研究成果给予了肯定与表扬。本次活动在同学们热烈的掌声中顺利结束。

本次活动不仅拓展了同学们的学科知识,而且激发了大家对植物学研究的热情,同时促进师生之间良好的沟通与交流,为学校专业人才的培养工作做出了贡献。