国土与旅游学院举办“科技与文化论坛”
发布时间:2016年01月13日 00:00

为迎接百年校庆,活跃新校区学术气氛。1月7日下午,由科研处主办、国土与旅游学院承办的“科技与文化”论坛在A1-127教室举行。论坛由国土与旅游学院副院长秦艳培主持,国土与旅游学院苏小燕博士应邀担任主讲,主讲题目为《中国游客出国不文明行为研究》。

苏小燕博士从中国游客出国不文明行为这一现象出发,在解析“布尔迪厄‘惯习’理论”的基础上,从宏观、中观、微观上分析了游客不文明行为产生的三个机制性原因—母体文化背景、教育中缺乏对个体人文素养的培育和个体缺乏对全球化、文化多元化的全面认知。通过对中国游客出国不文明行为的分析,苏小燕博士提出了三条游客出国不文明行为的抑制对策。首先,加强对个体人文素质的教育培养,尤其要重视对其公共道德、公共秩序意识的培育;其次,加强全球化趋势下的文化多样性教育,让个体具有开阔的文化视野及正确的文化多元化观念,增强对世界多种文明的认知感;最后,加强对个体思考能力的教育培养,增强个体的能动性,让个体在新的文化环境中具备更强的适应能力。苏小燕博士幽默风趣的讲座风格博得在场学生的一致好评。

此次论坛的举行丰富了学生们的专业知识,对学生今后的专业发展有着重要的指导意义。