我校河南省科技创新杰出人才项目顺利通过验收
发布时间:2015年03月24日 00:00

3月22日上午,河南省科技厅人才处副处长高松洁带领由河南工业大学副校长屈凌波、郑州轻工业学院材料与化学工程学院院长方少明、河南科技大学化工与制药学院张玉清教授组成的河南省科技创新人才计划项目验收专家组莅临我校,对我校承担的河南省科技创新杰出人才计划“超轻、低导热、高强无机墙体保温板技术的研发与开发”项目进行了考核验收。我校副校长张建森、潘留占,科研管理处处长张瑞玲、项目主持人王利亚教授、项目研发合作企业洛阳大豫实业有限公司董事长赵青山、化学化工学院党政领导以及项目组教师代表参加验收会。
     副校长潘留占代表学校,向出席和参加验收会的各位领导和专家表示衷心的感谢,并简要介绍了我校近年来的产学研工作发展情况。随后,专家组听取了项目主持人王利亚教授的汇报,审阅了相关资料,经过质疑和项目组答复,一致认为该项目超额完成了项目计划书的目标任务,顺利通过验收,建议加快该项目成果在全国范围内的推广应用,以产生更大的社会效益和经济效益。
  “超轻、低导热、高强无机墙体保温板技术的研发与开发”项目在国内首次采用物理发泡方法,利用硅酸盐水泥研发出抗压强度、导热系数、拉拔强度等指标均超过国家标准的新型无机保温板材,该板材节能、环保、耐候性好,防火性能达到A1级;研发出新型泡沫混凝土发泡剂和无机纳米浆料添加剂;研制开发了新型高效泡沫混凝土发泡机和新型泡沫与混凝土浆料混合罐以及全新的保温板材生产新工艺;在新型发泡水泥添加剂、发泡剂和板材生成工艺和性能方面,达到国内领先水平。项目实施期间建立了河南省绿色无机保温材料工程实验室1个、高校非金属材料工程中心1个,建成了2套中试生产装置、1条生产线和1个推广应用示范点。

汇报会现场

副校长潘留占介绍工作