中国社会科学院研究员刘跃进先生莅临我校讲学
发布时间:2014年06月03日 00:00

6月3日上午,应我校邀请,中国社会科学院研究员刘跃进先生在老校区行政楼4楼会议厅作“我心目中的中国文学”主题报告。报告由文学与传媒学院院长张凌江教授主持。
    刘跃进研究员从“文学爱好与文学研究的关系、现当代文学与古代文学的关系、古典文献与古代文学的关系、学术研究,仅有史料行不行?”等方面,进行多角度、多层次的分析讲解,指出现代文学创作存在的问题与弊端,并指正说:“文学创作不能脱离社会与群众,应当关注社会现实,反映时代特征。”他高度赞扬了建安文学,称其是真正通过老百姓喜闻乐见的艺术形式反映出时代心声。他结合自身多年丰富的学术研究经验,引用郭沫若、黄侃等人的趣闻轶事,论证了“学术研究,不能仅有史料”这一话题。他指出,我们这个时代最缺的不是材料,而是代表我们这个时代的理论。最后,他倡导大家回归传统,回归经典,在宽泛读书的同时,要静下心来耐心读透一两本书。
    刘跃进,中国社会科学院文学所党组书记,博士生导师,《文学评论》杂志社社长,《文学遗产》主编。