华东师范大学周斌教授到我校讲学
发布时间:2014年11月18日 00:00

11月14日下午,华东师范大学中华文化国际传播研究院常务副院长、博士生导师周斌教授莅临我校美术学院国培教室,以“中国书法与国际文化交流”为主题,结合自己在美国小学汉字象形字的教学,以有趣的“象形文字”和“线的美感”为切入点,展示了中国书法在国际上独特的魅力,吸引了在场同学的眼球和兴趣。
    周斌教授从“搭建中国书法与西方文化的桥梁”、“不同心理特征的人各自书法表现特征”、“跨越的文化和文化的跨越”三个方面展开讲述。首先,他以“毕加索对中国书法的兴趣”为例,引出中国书法和西方文化的桥梁根基是世界对中国文化的认可。其次,通过王宠等书法图片展示、理海大学外国学生书法“我爱你”视频播放分析了放浪不羁、精致稳重型等不同风格的心理特征书法行为表现,指出个性影响书法创作。最后,周教授提醒在场的同学:推动中国书法走向国际要处理好书法传播实践与理论研究之间的关系、要正确合理利用现代媒体。
    讲座中,周教授展示了大量图片:“圣地亚哥郡主席学习书法”、“联合国高级官员书法‘百事兴’作品”、“潘基文夫妇共写春联”,让在场的同学对中国书法走向国际充满了浓浓的民族自豪感和深深的责任使命感。