我校召开“河洛人”发展研讨会
发布时间:2016年04月27日 00:00

4 25日上午,我校在成均楼二楼会议室召开“河洛人”发展研讨会。校长梁留科,河南大学新闻与传播学院院长杨萌芽,校友李远、徐小磊,我校党政办、党委宣传部、科研管理处、研究生与学科建设处、公共文化研究中心、团委、人事处、历史文化学院、学前教育学院、新闻与传播学院相关负责人共同出席研讨会。会议由校长梁留科主持。

校长梁留科从“如何发展河洛文化”和“今后的河洛文化工作方向”两个方面与参会人员导进行交流,探讨学校在“河洛人”发展中的工作思路,强调要打响“河洛人”品牌。

河大新闻与传播学院院长杨萌芽表示,新媒体发展是大势所趋,河洛文化的弘扬要树立“新媒体意识”,注重互联网平台建设,运用互联网思维运作,明确受众第一的发展趋势;学校办学要“实践办学、开放办学、创新办学”,注重网络与新闻媒体、网络舆情的学科发展;学校主动向业界开放,了解业界发展状况,实行“订单式”人才培养模式,培养一批适应新媒体发展趋势的优秀人才。

校友李远认为河南大学和我校可加强合作,充分挖掘有关河洛地区的史料和文物,研发有关河洛文化旅游产品,积极开办河洛文化研讨会,充分利用校友会的平台传播河洛文化。校友徐晓磊认为要把河洛文化转化为大众易于接受的东西,融入到大众的生活中。

随后,与会相关部门、学院负责人分别发言,就目前河洛文化建设的成就和遇到的困难进行交流。党政办主任曾涛表示,发展“河洛人”要具有“互联网+”、“双创”、“文化强国”背景意识。要立足河洛文化,突出“根”和“魂”,走出学术圈子,走向更大的平台。在校师生要积极参与河洛文化研究,在河洛文化研究平台中寻找价值,实现价值。党委宣传部部长安锋表示,“河洛人”的概念需要更泛化,扩大河洛文化认同范围;要激励教师参与到河洛文化研究中来,“河洛人”平台的发展可与学校的官方微博和微信结合。

校长梁留科总结讲话。他指出,要立足全局,将河洛文化研究与当前社会经济大背景结合,综合各种方式,做强河洛文化研究;以新校区校园文化和河洛文化国际研究中心为载体,运用新媒体平台传播传播河洛文化。梁校长强调,各单位领导和学院负责人要以时不待我的精神做好各项工作,学院领导要提高执行能力,振奋精神,主动参与;师生要积极参与到河洛文化的研究发展与“河洛人”平台的运营维护之中。