地面选址工作与空间科学研究专题会议在我校举行
发布时间:2016年04月19日 00:00

41315日,由中国科学院云南天文台主办,我校承办的地面选址工作与空间科学研究专题会议在我校举行。来自中国科学院云南天文台、紫金山天文台、国家天文台南京天文光学技术研究所等多家单位代表参加了会议。

13日上午,会议开幕式在我校新校区空间物理研究所会议室举行,空间物理研究所冯恒强教授主持会议并致欢迎辞,云南天文台选址与日冕观测团组首席刘煜研究员对我校承办此次会议表达了衷心感谢,并做了关于四川稻城无名山选址进展的专题报告。

会议成员就地震带、视宁度、风速和风向、气温、水汽和湿度、降雨量、植被变化、太阳总辐射、照度等衡量观测址点优越性的指标进行了一一分析和讨论,同时对开展空间科学研究进行了广泛地交流研讨。

据悉,地面选址工作旨在为中国巨型太阳望远镜(Chinese Giant Solar Telescope, CGST)、中国大型地面日冕仪址点选址,并对中国西部天文资源进行详细调研,推动我国地面天文学观测的快速发展和太阳物理基本问题的解决,这为解决诸多空间科学问题注入了新的活力。