首页 >  科研动态 >  正文

我校与省外侨办共建“河南省一带一路语言服务研究中心”

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2018-02-10   浏览次数:

25日,河南省人民政府外事侨务办公室批复同意与洛阳师范学院共建“河南省一带一路语言服务研究中心”。 省外侨办对中心进行业务指导和定期考核;洛阳师院将负责中心的日常管理。

该中心将在省外侨办的指导下,进一步整合政府、企业、高校、民间团体等研究力量,围绕国家“一带一路”建设和我省对外话语权体系的构建,开展相应的语言服务研究工作,集中体现于:对外传播中原文化,讲好河南故事,提升河南文化软实力;研究“一带一路”沿线国家语言状况,结合河南省情制定专门的语言规划,构建形式多样、功能互补、协调发展的语言服务体系;建立河南省跨语言大数据平台,打造中部语言服务产业链和决策智库,助推河南企业走出去。
通过近几年的建设,我校外国语学院在河南省语言服务(包括翻译)与研究方面凸显优势。先期成立的“洛阳丝绸之路语言服务与研究中心”汇聚了上海外国语大学、解放军外国语学院等院校的多语种研究力量,在国内产生了一定影响;与清华大学电子商务交易技术国家工程实验室洛阳研究院共建的“洛阳跨境电商众智语言服务协同发展中心”,着力为跨境贸易、文化传播、智慧旅游等领域提供精准人工语言服务。

该中心的成立是我校外国语学院省级平台建设的一个突破,预示着外国语学院的学科建设和社会服务能力将得到进一步的提升。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934