首页 >  科研动态 >  正文

【百年校庆学术活动】智慧城市建设报告座谈会

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2016-10-25   浏览次数:

10月25日下午,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院执行院长顾林生教授莅临我校,在教育与科学学院二楼会议室举行关于“智慧城市综合防灾减灾与韧性发展”的主题讲座。国土与旅游学院、信息技术学院、历史文化学院师生代表参加了讲座。

顾教授针对城市发展问题与风险社会、国际减灾与韧性发展、我国城市综合减灾管理机制与规划体系、灾后重建规划与管理四个方面展开论述。顾教授表示,全球灾害风险是高度集中在治理较弱的、较贫穷的国家和地区。特别是在低中等收入国家,经济迅速增长、人口增加和资产暴露超过了加强应对减少自然灾害风险能力的速度,导致灾害风险的增加。针对城市发展问题与风险社会的剖析中,顾教授指出,灾害是世界和地球运行的一部分,随时都有且不可抗拒,通过减灾等人的努力和灾害的社会管理,可以减轻损失。在谈及联合国减灾的研究中,顾教授对“韧性城市”做出了解释,指出“韧性城市就是指城市系统和区域在通过合理准备、缓冲和应对不确定性扰动,来实现公共安全、社会秩序和经济建设等正常运行的能力。最后,顾教授又结合我国防灾减灾工作情况对“韧性城市”、“软实力”“灾后重建”等方面进行了论述。

顾林生,男,教授,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院执行院长。研究方向为危机管理、综合防灾、国际减灾与合作、风险评估、社会工作与心理研究和国土规划与区域政策。曾发表论文40多篇、合著5本等,参加国内外30多项课题研究工作。

图片2_副本

座谈会会场

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934