首页 >  科研动态 >  正文

【百年校庆学术活动】河南自由贸易试验区建设洛阳论坛暨中国(河南)自由贸易试验区研究院揭牌仪式在我校举办

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2016-10-18   浏览次数:

10月16日下午,河南自由贸易试验区建设洛阳论坛暨中国(河南)自由贸易试验区研究院揭牌仪式在我校蓓蕾剧场举行。河南省人民政府发展研究中心副主任刘云,河南省商务厅巡视员戴松军,洛阳市市委常委、常务副市长吴孟铎,我校校长梁留科,电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学自动化系柴跃廷教授共同出席论坛。

出席本次活动的还有:商务部国际贸易经济合作研究院、中国市场营销研究中心、中国互联网经济研究院等部门的领导、专家以及开封市和洛阳市自贸办的代表。校党委书记时明德主持论坛。

校长梁留科在致辞中代表学校对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎,对长期以来关心我校发展的省市领导、专家表示感谢。梁校长指出,近年来学校发展迅速,在办学威望、综合实力、社会声誉等方面都显著提高。长期以来,学校紧紧围绕国家和河南省在洛阳市的战略部署和发展规划,加快特色发展和转型发展,始终把服务地方经济项目发展作为重要项目。他表示,我校一直致力于河南省自由贸易区的建设,并在此基础上取得了可喜的成绩。中国河南自由贸易实验区建设洛阳论坛在我校举办,与河南省人民政府发展研究中心共建中国(河南)自由贸易试验区研究院是学校今年发展中的一件大事、喜事,对提高学校服务于河南省自由贸易区的建设具有重要意义。学校将全力建设好中国(河南)试验区研究院,为中国河南省自由贸易区的建设提供高水平的服务。

洛阳市市委常委、常务副市长吴孟铎讲话。他指出,洛阳工业发展雄厚、科技实力突出,新材料、航空航天、电子信息等高科技领域居全国、全省前列。河南省自贸试验区的建立,必将对提高我省开放水平起到重要的促进作用。洛阳作为河南自贸区的重要组成部分,将进一步发挥多个方面的优势,在河南自贸区建设中发挥重要的作用。副市长吴孟铎表示,洛阳师院拥有非常雄厚的科研力量,在多方面取得了很好的成果。此次举办河南自由贸易试验区建设洛阳论坛暨中国(河南)自由贸易试验区研究院揭牌仪式,必将有效推进与产学研的有机结合,为河南自贸区建设提供长有力的支持,促进河南自贸区更好更快发展。

河南省人民政府发展研究中心副主任刘云在讲话中指出,省政府发展研究中心在事关河南经济发展全局和现代化建设的很多方面完成了一系列具有重大价值和重大影响的研究成果,为河南经济发展作出了重大贡献。我们将加强与院校、部门和企业的合作,建立长期合作机制。她强调,长期以来,洛阳师院始终坚持教学工作的中心地位,突出特色和转型发展两条主线。近年来,洛阳师院围绕自贸区建设的理论和实践方面取得了一大批优秀成果,对推动我省申报河南省自贸区建设作出了重大贡献。省政府将加强各方面研究,为河南省自贸区建设提供强大的支撑。刘云表示,今天的活动恰逢其时,相信中国(河南)自由贸易试验区研究院大有可为,也必定大有作为。

随后,刘云副主任、吴孟铎副市长、我校校党委书记时明德、校长梁留科共同为中国(河南)自由贸易试验区研究院揭牌。

下午4时,河南省自由贸易试验区建设洛阳论坛开始。来自各个地区的六位专家就河南自由贸易试验区建设问题,展开一系列研讨。河南省人民政府发展研究中心综合处处长刘殿敏主持。

清华大学、电子商务交易技术国家工程实验室柴跃廷教授进行了题为《跨境电子商务关键问题解析》的报告。柴教授强调,随着网络的发展,跨境电子商务必将成为国际贸易的主渠道,这是我国有望掌握信息网络时代国际贸易主导权的历史性机遇。同时,他对我国因“跨境电子商务”面临的现实挑战进行了详细剖析并提出个人建议。

电子商务交易技术国家工程研究室、中央财经大学中国互联网经济研究院孙宝文教授,就电子商务与经济增长、产业转型、互联网经济,以及互联网经济监测、预测与政策模拟四个方面向与会人员详细论述了“电子商务与互联网经济”问题。

首都经济贸易大学、特大城市经济社会发展研究院安树伟教授以《拓展我国区域发展新空间的战略思路》为题作报告。忆往昔,安教授回顾了“十一五”以来中国区域经济格局的演变;展望未来,他提出新一代新空间与潜在新空间问题,并对促进新空间的尽快成长提出建议。

商务部国际贸易经济合作研究院梅新育教授侧重对“自贸区机遇的压力”进行分析。他强调,我国面临宏观经济形势不景气和反全球化浪潮的恶劣形势,希望政府以打破垄断为要点、以提高政府管理水平为重要因素,化压力为机遇。

洛阳市人民政府口岸办公室张耀民主任以《完善口岸开放平台,助推洛阳自贸区建设》为题,总结到:洛阳口岸具备建设发展基础,为综合自贸区建设创造了必要条件。他提议,希望完善洛阳口岸平台建设,为自贸区建设提供支撑。

研讨会最后,校长梁留科就自身研究提出了融合“航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、自由贸易试验区”三个国家级战略的构想。他重申国家对河南省自贸区的定位、区域格局,总结分析了河南省建设自贸区的优势,并详细介绍了我校近几年在建设河南自贸区上取得的成果。

河南省人民政府发展研究中心副主任刘云讲话

校党委书记时明德主持论坛

校长梁留科致辞

洛阳市市委常委、常务副市长吴孟铎讲话