首页 >  科研动态 >  正文

【百年校庆学术活动】“一带一路”战略构想与中国高等教育发展洛阳论坛在我校举办

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2016-10-17   浏览次数:

101516日,“一带一路”倡议构想与中国高等教育发展洛阳论坛在我校蓓蕾剧场举办。论坛开幕式由我校校长梁留科主持。

中国高等教育学会副秘书长叶之红,北京大学国际高等教育研究中心主任马万华,信阳师范学院校长宋争辉,河南大学副校长张宝明、刘志军,广西师范学院副校长李仰智,连云港开放大学副校长张廷亮等出席会议。参加本次活动的嘉宾还有来自北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中央财经大学、北京师范大学、北京市教科院、南京大学、天津大学、华北电力大学、内蒙古财经大学、河北大学、宁波诺丁汉大学、首都师范大学、徐州医学院、贵阳学院、河南师范大学、河南科技大学、河南理工大学、河南科技学院、南阳师范学院、新乡学院、平顶山学院、商丘职业技术学院等省内外高校的领导和专家以及我校部分教师和河南省高等学校哲学社会科学“高等教育管理”创新团队的全体成员。

930分,开幕式正式开始。我校党委书记时明德致欢迎词。代表我校全体师生对到场嘉宾和学者表示热烈欢迎,对中国高等教育学会能够鼎力支持”一带一路"倡议构想与中国高等教育发展洛阳论坛在我校召开表示热烈的祝贺,向长期以来支持我校各项事业发展的省内外各位领导,专家表示衷心的感谢!时书记简要介绍了百年洛师的发展历史、办学理念、学科建设、科研成就、师资力量等基本情况。他表示,长期以来,我校紧紧围绕国家、省市战略部署和发展规划,进一步提高对外开放水平,以特色发展积极寻求国际化突破。学校在“十三五”规划中确立了“大开放”的国际化发展战略,充分利用“一带一路”倡议带来的机遇全力推进国际化建设,以昂扬的姿态步入跨越发展新征程。“一带一路”倡议构想与中国高等教育发展洛阳论坛在我校举办,是学校发展事业中的一件大事、喜事,对于全面提升学校高等教育研究水平具有重要意义。

中国高等教育学会副秘书长叶之红研究员致辞并作报告。她强调,一带一路"的构想承载着全面开放、统筹发展、民族复兴的伟大目标和崇尚使命,是战略性、长期性、高层次、全方面的伟大战略。她介绍了“一带一路”倡议及其思想精髓,“一带一路”开启了无限广阔的发展空间,为教育带来的机遇,“一带一路”指导高等教育的方针、发展等方面的内容。她表示,选择这样的好的主题进行学术研讨,即使对教育部新印发的《推进共建“一带一路”教育行动》的倡导,又是对洛阳师院建校百年的美好纪念,我们有理由期待,在祝福我校在新的百年征程上,掀开新的篇章,取得更好的成绩。

开幕式结束,与会专家在教育科学学院楼前合影留念。

论坛第一阶段由我校副校长宋文献主持。

在论坛交流中,北京大学国际高等研究中心主任马万华,我校党委书记时明德,校长梁留科,河南大学副校长刘志军,信阳师范学院校长宋争辉,广西师范学院副校长李仰智等领导和专家,紧紧围绕论坛主题“一带一路”倡议构想与中国高等教育发展,分别做了《“一带一路”倡议构想与高等教育发展》《拓宽思路 抢抓机遇 全面提高地方高校国际化水平--洛阳师范学院教育国际化的若干思考》《积极融入“一带一路”国家倡议全面建设旅游管理特色学科》《当前我国高等教育创新问题的思考》《“一带一路”倡议背景下河南省高等教育资源优化》《“一带一路”背景下师范院校专业建设的探索与实践》六场报告,系统的阐明了“一带一路”倡议对发展高等教育意义之所在。

论坛第一阶段接近尾声,我校副校长宋文献总结到,“一带一路”倡议环境下,中国高等教育发展有机遇也有挑战,任重道远。服务于国家大战略,大学在行动。

下午,论坛第二阶段由北京大学国际高等研究中心主任马万华主持。

连云港市开放大学副校长张廷亮的《“一带一路”倡议构想与江苏开放大发展的新空间》,北京师范大学高等教育研究所常务副所长洪成文的《高等教育国际化的流程再造:简论“一带一路”》,河南大学副校长张宝明的《旧题新命:大学的使命与担当》和郑州大学教育系主任周倩的《积极融入全球教育治理 推进“一带一路教育联合活动”》以及中国人民大学体育部主任杨占武的《美国大学体育自助治理传统溯源》,五场报告分别从不同学术领域、不同层面、不同视角,全方位、多角度的阐述了“一带一路”倡议契机下地方大学国际化和高等教育全球化的责任担当和重大战略课题。

论坛第三阶段由连云港市开放大学副校长张廷亮主持。

北京大学崔景颐宁博士,波诺丁汉大学战略规划办主任刘膺博博士,北京大学张颀博士,北京大学张优良博士,北京市教科院高等教育研究所韩亚菲博士,我校高等教育研究所所长杨光钦教授分别就“一带一路”相关论题展开讨论。

百年风雨铸辉煌,继往开来谱华章。1016日是我校百年华诞校庆,“学术校庆”、“文化校庆”、“务实校庆”是校庆活动的指导思想。校庆前后学校邀请逾百位知名专家学者,开展近百场学术活动和高水平讲座,涉及文化、经济、外交、艺术、科技等多个领域,聚焦公共文化服务效能建设、“一带一路”等热点问题。

叶子公

中国高等教育学会副秘书长叶之红研究员致辞

我校党委书记时明德致欢迎词

校长梁留科主持开幕式