首页 >  科研动态 >  正文

【百年校庆学术活动】河南省现代公共文化服务体系建设考核系统研讨会在我校召开

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2016-10-13   浏览次数:

10月12日上午,河南省现代公共文化服务体系建设考核系统研讨会在我校教育科学学院二楼会议室隆重召开。河南省文化厅党组成员、副厅长康洁,河南省文化厅公共文化处处长崔玉山、调研员张德祥,省少年儿童图书馆馆长崔喜梅,《中国文化报》河南记者站站长陈关超,我校党委书记时明德,校图书馆负责人,以及来自安阳、濮阳、信阳、焦作等市、县区文广新局领导专家学者、河南省公共文化研究中心全体成员出席会议。会议由省文化厅公共文化处处长崔玉山主持。

我校党委书记时明德致辞,向与会领导和专家们简要介绍了近年来我校的发展规划、重大成就以及百年华诞等基本情况,并对与会的领导专家表示热烈欢迎和衷心感谢。时书记着重介绍了河南省公共文化研究中心,他表示,河南省现代公共文化服务体系建设考核系统是中心在经过两次关于公共文化供给侧和需求的大规模调查后,又通过十几次会议研讨并不断修改完善的基础上研发的,希望与会领导专家多提宝贵意见,使其更加科学合理,具有可操作性。

中心副主任、政法与公共管理学院副院长李华伟对河南省现代公共文化服务体系建设考核系统进行简要介绍,对具体考核方法进行详细汇报。李华伟介绍,中心在开展前期工作和进行信息采集与调查时,采取实地调查、电话调查、问卷调查以及设立扎根调查组长期跟踪调查等方式,全面获取基层公共文化信息。他表示,应以“政府主导与社会参与相结合,考核定量与定性相结合,规范有序与公平公正相结合”的方法开展信息采集和绩效考核工作,力争达到考核指标类型化、指标内容操作化、指标方向精确化、考核内容全面化四大要求。随后,考核系统开发者代表、我校信息技术学院林春杰博士进行系统操作演示。

在了解了公共文化服务建设体系考核系统和具体的考核办法后,各地方文化部门领导专家结合当地文化服务体系现状相继提出了宝贵建议。其中,安阳市文广新局代表王震认为,在进行基层信息统计时,做好真实性与科学性的把关工作至关重要,能简单不复杂,能通俗不理论,要力争简单易操作,把这一特色推向全国。

崔玉山处长对该公共文化服务体系建设考核系统给予高度评价,并提议依据各文化部门领导专家意见对考核方法中存在的可调整部分进行修改完善。

康洁副厅长对各位代表提出的诸多可行性建议表示肯定和感谢。她表示,省委省政府十分重视我省公共文化服务体系建设,省文化厅将与公共文化研究中心密切沟通,携手推进公共文化服务研究建设。对于中部地区由于实际情况复杂、资金不足等原因造成地区文化服务体系建设落后,她指出,要充分发挥中部地区丰富的文化资源优势来解决公共文化服务“洼地”问题,号召广大专家学者增进交流合作,争做公共文化体系建设领头羊。康洁副厅长强调,中心今后的工作步伐不能停,学术、文化一手抓,两股道上对接,决心不变,结合实际来培养人才。依据大数据时代背景,利用现代化手段,推进公共文化服务系统化。

河南省文化厅副厅长康洁讲话

校党委书记时明德致辞

IMG_9606_副本

省文化厅公共文化处处长崔玉山主持会议