首页 >  科研动态 >  正文

【百年校庆学术活动】中央文化管理干部学院党委书记周庆富一行到我校考察交流

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2016-10-11   浏览次数:

10月10日、11日,中央文化管理干部学院党委书记周庆富带领科研处处长卢娟、教务处副处长李红辉、社会教育部副主任王战萍一行到我校考察,就公共文化效能建设和科研规范管理等问题与我校公共文化研究中心、科研处等部门进行了沟通交流。

10日下午,在洛阳市文广新局副局长林春芳和我校科研处相关负责人的陪同下,周庆富书记一行赴孟津平乐农民牡丹画文化创意产业园进行实地调研。在园区内,周书记一行先后参观了牡丹画展厅、牡丹画创作间、牡丹园写生基地和牡丹画画家创作楼,并与工作人员进行亲切交谈,详细询问园区的筹建、经营和运作情况以及牡丹画画师从业人员技能的培训情况,对园区现有的产业化、集约化、规模化运作模式进行了高度的评价。

11日上午,周庆富书记和卢娟处长应邀参加了河南省公共文化中心在蓓蕾剧场举办的“河南省公共文化服务效能建设洛阳论坛”,并分别作了大会发言。

11日下午,考察组成员中央文化管理干部学院教务处副处长李红辉、社会教育部副主任王战萍邀请各地市、县级文化部门参加“河南省公共文化服务效能建设洛阳论坛”的部分代表在政法与公共管理学院会议室进行座谈,座谈会由河南省公共文化研究中心副主任李华伟主持。代表们以“中国优秀文化传统在社会主义核心价值体系建设中的重要性和作用”为题,结合自己的工作实践,纷纷阐述了自己的观点。

洛阳市图书馆馆长韩向阳认为,中国优秀文化传统是千百年来中华民族文明演化而汇集成的一种反应民族特质的风貌的民族文化,是构建社会主义核心价值体系的基石,政府部门应加大资金投入,加强对中国优秀传统文化的传承和保护力度。

永城市文广旅游局局长谢贵轩认为,儒学是中华优秀传统文化的思想主流,在维系社会和谐、社会长治久安方面发挥着积极的作用,已经成为人们自觉遵守的法则,构建社会主义核心价值体系要重视对传统儒学的普及和复兴,以此来营造良好的社会风气;

信阳市文广新局副局长梁光旭代表认为,传统文化是中国古圣先贤几千年经验、智慧的结晶,其核心就是道德教育,面对日益动荡不安的社会局势,有识之士都在努力寻求救世的良方。他援引英国哲学家汤恩比博士的言论说:“挽救二十一世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说和大乘佛法。”世界的发展尚需要中国古老的文化理念,作为中国人,我们不能手捧金饭碗在外流浪找饭吃,要充分认识到中国优秀文化传统在社会主义核心价值体系建设中的重要性,努力宣传、影响、带动基层民众自觉践行社会主义核心价值观,做一名合格的基层文化工作者。

新安县文广新局社会文化股吕小玲认为,文化本身是一个动态的概念,是一个历史的发展过程,中国优秀传统文化既具有地域特征、民族特征,又具有鲜明的时代特征,因此,构建社会主义核心价值体系要充分考虑中国基层民众的客观实际和精神诉求,要贴近民众、通俗易懂。来自其他地市的代表也纷纷就此论题阐述了自己的观点。

两天的考察交流,进一步密切了中央文化管理干部学院与洛阳师范学院之间的关系,为下一步进行深度合作打下了良好的基础。

座谈会会场

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934