首页 >  科研动态 >  正文

【百年校庆学术活动】化学化工学院傅红如博士做客“科技与文化”论坛

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2016-10-10   浏览次数:

10月10日下午,化学化工学院傅红如博士在化学楼214会议室开展了一场题为《金属有机框架在气体吸附和离子交换方面》的讲座。化学化工学院部分教职工参加了此次讲座。

傅博士向大家详细讲解了动态金属——有机框架的作用。对比传统孔材料,他介绍了金属有机框架的优势,详细说明了其高度的结晶化,可以获得晶体结构和高孔容性,可作为纳米尺度反应器进行反应或稳定反应中间体等优势。傅红如博士向大家介绍了对三种不同类型的有机框架的研究,分别是基于吡唑-嘌呤金属—有机框架对烷烃的回滞吸附及动态结构研究、具有大孔道的阳离子型金属—有机框架对Cr(VI)的吸附及单晶到单晶的结构转变研究和动态金属—有机框架的限域效应对铬酸根聚合作用的研究。傅博士提出铬酸根聚合反应的结论为探索同族多酸的最初聚合机制提供了有益的参考,也为该方向以后的研究提供了更多的参考方案。

论坛结束后,傅红如博士与在座的教职工展开了热烈的讨论和交流。此次论坛的开展,为化学化工学院化学金属有机框架等相关领域的科研工作者提供了一个难得的学习机会和交流平台,对于促进金属有机框架的发展具有重要意义。

傅红如博士的主要研究领域为多孔金属有机框架材料的设计与合成。其工作侧重于与环境能源相关的小分子气体的捕获与分离,有害离子的吸附和多孔晶体框架作为“单晶分析工具”在基本化学反应机理上的探索。

图片1_副本

傅红如博士讲座现场

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934