首页 >  科研动态 >  正文

河南省委党校郭学德教授莅临我校讲学

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2016-01-07   浏览次数:

1231日下午,河南省委党校郭学德教授莅临我校,在外国语学院三楼会议室为我校教师带来了一场关于“社会科学研究的体验与感悟”的主题讲座。科研管理处处长张瑞玲、副处长李正学及各院系科研骨干教师参加了此次讲座。

科研管理处处长张瑞玲对郭教授的到来表示欢迎并作详细介绍。紧接着,郭教授结合自己多年从事社会科学研究的经验感悟给在场教师提了三点建议。一是各位教师应充分认识到社会科学研究工作的重要性。他认为作为一名合格的大学教师不仅要在课堂上站得住,科研上也要拿得出,并从宏观、中观、微观三个层面加以论证;二是正确理解、科学看待国家社科基金申报的中标问题。郭教授谈到现今国家社科基金的评审方式具有极高的公平性和机密性,广大教师应深入理解中标的必然性和偶然性关系。中标既需专业知识、学术积淀,又要申报技巧、方法,透析课题指南的指导思想,以提升中标率;三是郭教授强调选题应注重“四点”,即应关注我国改革开放和现代化建设中的“焦点”、“热点”、“重点”、“难点”。论证要做到三点“新”、“独”、“特”,并应带有新鲜感和地方特色。

科研管理处副处长李正学做总结,他指出各位教师在个人选题上要学会变通,运用综合型、多学科知识对自己的选题论证,论证内容应做到深刻,不能一般化、肤浅化,并鼓励大家不放弃、不气馁。

学术因时代而变,科研随问题发展。郭学德教授的讲座让在场人员受益匪浅,不仅为大家解难答疑,更坚定了我校教师研究社会科学工作的信心,有利于我校营造良好的学术氛围,推动社科基金申报工作。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934