首页 >  科研动态 >  正文

青岛大学马波教授莅校讲学

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2015-05-24   浏览次数:

4月22日上午,一场题为《何以‘智慧’的——寻求智慧旅游的本质》的学术报告会在国土与旅游学院A1—127教室顺利举行。报告由青岛大学旅游学院院长马波教授讲授,国土与旅游学院的100多名师生现场聆听了马波教授的精彩报告。

马波教授以“智慧旅游:热闹中的茫然”引出讲座内容,指出目前对于智慧旅游,大家众说纷纭,还没有一个相对统一的、一致接受的定义。现在社会上对智慧旅游的理论和实践还处在一个探索阶段。他认为,智慧旅游是信息化的一个产物,它的主要目的是为了降低大家的旅游交易成分,主要表现形式是便利大家交易,主要的技术支撑是各种信息技术手段,主要的产业基础是旅游业态。

马波教授从人类生产发展的历史线索中总结经验,指出智慧旅游的发展使旅游交换扩大,出现新的时空观念,使社会制度出现革命性的变化。这样,信息产业的发展、智慧旅游的发展,必将使社会转型发展,由之前的工业化阶段步入到后工业化和信息化阶段。在此基础上,马波教授还对“大数据会导致新的垄断吗?”、“智慧旅游会产生新的公平问题吗?”这些问题进行了非常深入的探讨。

马教授的报告语言朴实平易,见解深刻且令人深思。他关于智慧旅游的认知和理解,让在座师生领略到了“大家”的风范与睿智。

校长梁留科亲切接见马波教授,并为其颁发客座教授聘书。

马波教授,1966年生,现为青岛大学旅游学院院长,人口、资源、环境经济学专业博士生导师,兼任中国区域旅游开发专业委员会主任委员《旅游科学》编委。先后发表学术论文70余篇,学术随笔30余篇,出版著作3部。曾主持编制山东省旅游业发展五年执行规划、西藏日喀则地区旅游发展总体规划。在世界旅游组织执行的《山东省旅游发展总体规划》编制工作中任海滨旅游专家,受世界旅游组织聘请担任《山东省海滨度假旅游总体规划》的国内市场专家。是我国旅游教育界早期的开拓者之一。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934