首页 >  科研动态 >  正文

天津外国语大学副校长王铭玉教授来校讲学

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2015-05-07   浏览次数:

4月28日下午,天津外国语大学副校长王铭玉教授来到外国语学院,作了题为《学术论文撰写之方略》的精彩报告。

王教授首先引用《Science》杂志主编罗伯特的话“科学研究的最终目的是发表文章,科学研究所得成果最终都要以论文的形式展示给阅读者”来强调论文写作与发表的重要性。他鼓励与会师生要积极撰写论文、针对论文发表的现状有策略有目的地将研究成果发表在学术期刊上。

作为资深期刊主编的王教授结合其自身工作经验,向大家介绍了论文撰写与投寄过程中常见的问题。他从论文的基本结构讲起,向大家一一介绍了他本人总结的学术论文的20项基本成素,即论文题目、作者署名、工作地址、摘要、关键词、刊物分类号码、英文标题、英文署名、英文地址、英文摘要、英文关键词、收稿日期、作者简介、绪论、本论、结论、文章说明、注释、参考文献及附录,重点介绍了论文标题的写法。他向大家展示了自己在工作中收集到的实例,指出论文标题写作中大量存在的偏颇不当之处,提出了论文标题应该“开宗明义、高度概括”,以凝练的语言告诉与会师生论文写作的“宜”与“忌”。

王教授总结了论文撰写的六个步骤:构思中心思想、阐明材料及方法、概述问题与疑问、阐明思想及观点、描述结论与含义以及确认关联的参考文献,并强调在写论文时要注意规范写作。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934