首页 >  科研动态 >  正文

南开大学李卓教授来我校讲学

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2015-05-07   浏览次数:

4月27日下午4时,南开大学日本研究院李卓教授为外国语学院师生作了一场名为《贵族与武士——日本人双重人格的社会根源》的精彩讲座,从历史根源上深入剖析了日本人性格上令人难以理解的双重性。

李教授认为,日本和日本人身上充满了矛盾,既有吸收外来文化的开放性,又具有因岛国的地理环境而产生的强烈的保守性和排外性;信奉集团主义,在集团内部彬彬有礼,外部却冷漠无情;集体意识强烈,个人力量弱小、胆小谨慎,一旦形成集体则胆大妄为;在国内生活中温文尔雅、遵守秩序,在对外侵略战争中则残忍暴虐。追溯历史和社会根源,日本历史上公家贵族和武士贵族的长期并存与日本人矛盾性格的形成有密切的关系。侍奉朝廷的公家贵族注重文化和教养,将军统治的幕府则要求武士忠诚和尚武;日本式的长子继承制度确保了贵族的延续,战后的改革只是使贵族丧失了法律制度上的身份,并没有对其进行暴力的肉体消灭。日本贵族制度的长期延续,对普通日本人的生活也造成了深远影响。重视教育和教养的同时,以忠诚和尚武为核心的武士道精神也深入人心,这两种乍看背道而驰的性格因素在日本人身上神奇地融为一体。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934