首页 >  科研动态 >  正文

智慧旅游河南省协同创新中心理事会暨协同创新、旅游发展洛阳论坛在我校举行

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2015-05-06   浏览次数:

5月4日上午9时,由中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心主办的协同创新中心理事会暨协同创新、旅游发展——洛阳论坛开幕式在我校伊滨校区蓓蕾剧场隆重举行。瑞典皇家工程科学院院士、中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心发展咨询委员会主任委员吴季松,中国社会科学院旅游研究中心研究员魏小安,河南省旅游局副局长李宗军,河南省教育厅科技处处长孔繁士,洛阳市人民政府副市长魏险峰,洛阳师范学院党委书记时明德,校长梁留科,副校长潘留占、赵海彦,国土与旅游学院院长杜晓帆出席开幕式。开幕式由副校长赵海彦主持。

校党委书记时明德代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。时书记指出,学校一直致力于服务地方经济发展,希望通过此次论坛,加强理事会交流沟通,发挥高校学科优势、人才优势,为中原经济区智慧旅游发展奉献力量。

河南省教育厅科技处处长孔繁士致辞。他指出,中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心平台自成立以来取得许多成绩,该平台应进一步凝练方向,完善顶层设计,明确责任;坚持需求导向,打造一流数据库与数据挖掘平台;围绕体制机制改革,创新运营机制,使科技资源配置更加合理高效,成为具有一定影响力的学术高地和人才培养基地。

河南省旅游局副局长李宗军通报了河南省关于加强智慧旅游建设的相关要求,河南省智慧旅游建设任重而道远,希望在座的专家学者联手合作,协同创新,进一步提高论坛的层次,丰富论坛内容,为河南省智慧旅游建设建言献策。

洛阳师范学院副校长潘留占宣读河南省发展和改革委员会对“智慧旅游与物联网技术河南省工程实验室”批复文件。

河南省旅游局副局长李宗军、河南省教育厅科技处处长孔繁士、洛阳市人民政府副市长魏险峰、中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心主任梁留科为“智慧旅游与物联网技术河南省工程实验室”揭牌。

副校长赵海彦宣读专家委员会委员名单。中心主任梁留科为专家委员会委员李宗军、孙根年、张凌云、秦奋颁发聘书,为智慧旅游产业基地、智慧旅游景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧旅游规划企业授牌。

上午9时整,蓓蕾剧场变身“百家讲坛”,参与论坛的12位专家围绕“智慧旅游”的主题,分别进行主题发言,论坛由副校长潘留占主持。

瑞典皇家工程科学院院士吴季松以《以知识创新闭环旅游》为主题,指出知识经济条件下,以知识创新闭环旅游潜力很大。张凌云教授主讲《“互联网+”浪潮下的旅游发展》。他认为当今时代要具备互联网思维,站在消费者的角度考虑行业发展的门路,并强调企业要具有协同创新的能力,整合碎片化资源,使旅游产业焕发新的光彩。洛阳市旅游发展委员会主任魏立峰以《洛阳智慧旅游城市建设的理论与实践》为主题,总结洛阳市旅游发展围绕智慧旅游基础设施建设的“一个基础”,做好智慧旅游的公共服务、综合监管、电子商务、市场营销这“四个平台”,从而达成“看得见、连得上、呼得应、管得住”的效果。中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心学术委员会首席科学家魏小安以《一带一路倡议与中国旅游发展》为主题讲学,他强调大战略需要大突破,旅游当先;大格局需要大节点,重点突破;大旅游需要大产品,追求联通。“以客人体验感为核心,移动端为主要载体。”郑州未来康年大酒店执行总经理刘映今探讨酒店从战略层面上面临着智能化发展的需求,应发挥高校在酒店智能化产业中的独特地位。以“旅游信息系统开发技术与应用”为题,河南省测绘学会常务理事秦奋先生分别从GIS与旅游信息系统、虚拟现实与旅游信息系统两大方面介绍了旅游信息系统的强大功能。“智慧旅游是景区练级的必备武技,创新提升必须跨过的门槛。”北京华汉旅规划设计研究院院长夏云山通过介绍“北京圆明园”和“西安世园”两园发展中智慧旅游的特色,展现智慧旅游对景区创新提升的重大作用。

下午5时,论坛在大家的掌声中圆满结束。

“中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心”是河南省第一个旅游方向的协同创新中心。中心自2014年6月获批以来,有效汇聚各协同单位的创新资源和要素,在平台基地建设、人才培养与团队建设、学科建设等方面稳步推进。中心理事会成立和洛阳论坛的召开是中原经济区智慧旅游协同创新中心发展历史上的一件大事。它标志着协同创新中心在“产、学、研”平台搭建及整合政府、企业、高校和科研机构等力量方面迈出了十分关键的一步。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934