首页 >  科研动态 >  正文

南开大学博士生导师李学良教授来我校讲学

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2015-04-20   浏览次数:

4月10日晚上,应数学科学学院邀请,南开大学博士生导师李学良教授为部分青年教师与研究生作了题为《Graphs with maximum energy》的精彩学术报告。
  自1977年著名的数学化学家Gutmant提出图能量理论,图能量就是图论研究活跃的方向之一,并引起了理论化学家和数学家广泛关注。李学良教授首先介绍图能量的一些基本概念及研究背景,然后介绍了研究该问题的主要方法和理论,并举例说明了如何利用这些方法和理论开展研究。最后李教授结合图形介绍了自己关于极大能量图的最新研究成果,使聆听报告的师生受益匪浅。
  李学良,南开大学组合数学中心教授、博导,现任南开大学组合数学中心副主任,中国组合数学与图论学会理事长,中国工业与应用数学学会理事,天津市数学会副理事长,天津市工业与应用数学学会秘书长。 《Discrete Applied Mathematics》、《Graphs and Combinatorics》和《MATCH Communications in Mathematical and in Computer Chemistry》等10余种国际杂志编委,《应用数学学报(中、英文版)》和《数学进展》国内杂志编委。主要从事于图论与组合优化、化学图论、计算机科学理论方面的研究和教学工作。在《Journal of Combinatorial Theory, Ser.B》、 《SIAM Journal on Computing》、 《IEEE Transaction on Information Theory》、 《Journal of Computational Biology》、《中国科学:数学》等国内外多种学术期刊上发表论文270余篇,在Springer出版社出版《Graph Energy》和《Rainbow Connections of Graphs》专著2部,在国外出版著作共5部。7次主持完成国家自然科学基金项目,并多次主持完成省部级基金项目,作为骨干研究成员参加“973”项目2项,作为子课题负责人参加国家自然科学基金重点项目《应用图论》。《代数图论研究》获得国家教委科技进步奖。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934