首页 >  科研动态 >  正文

吉林大学博士生导师孙利天教授莅校讲学

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2015-04-20   浏览次数:

4月16日下午,吉林大学哲学基础理论研究中心副主任、博士生导师孙利天教授莅临我校,在政法与公共管理学院模拟法庭带来一场题为《社会心理与时代精神》的报告。我校党委书记时明德出席,政法与公共管理学院院长刘高岑,该院教师及百余名学子参加报告会。
  党委书记时明德代表学校向孙利天教授颁发聘书,聘请他为我校的客座教授。会上,时书记指出,哲学知识有助于我们明确本职工作,清晰内在要求,正确把握发展中遇到的一系列问题,对我校更好、更快发展有着重要意义。他希望我校全体师生从报告中受启发,有感悟,真正把握到我校“学术追求不能丢”的内涵意义。
  报告会上,孙教授从三个方面深入浅出地阐释了“社会心理与时代精神”的关系。他引用马克思所说的“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”,指出时代精神决定民族的兴衰;又根据黑格尔的观点说明了社会心理是“主观精神”,时代精神是“客观精神”,时代精神就是普遍心理趋向制度化、客观化、对象化的精神。孙教授以“大学生就业问题”为切入点,分析出现大学生就业难的原因,他说,在东南沿海地区出现“用工荒”,大学生就业却愈加艰难,这除了国民经济的下滑、高等院校过度扩张等客观原因,最主要的是社会职业等级观念影响就业。此外,官本位制度根深蒂固,体制内外的分层造成了畸形的就业情形,我们必须要消除体制内外的分层,给予劳动者平等的社会地位,才能解决就业难的问题。最后,当孙教授谈到如何在同龄人中处于领先地位时,他这样解释:“要学会学习。”所谓“学会学习”,即人们要做到以下几点:第一,学经典,在经典中感受精神内涵,用心去感知世界;第二,提升专业知识的鉴赏力和判断力,敏锐地捕捉到值得学习的地方并向此看齐;第三,具备新的理性精神,在工作中做到精致化、精细化、理智化。
  最后,在和师生互动时,孙教授针对我校老师提出的“提倡苦难对于构建和谐社会是否构成矛盾”的问题,强调道:我们社会对于苦难有着不同的理解,跨过苦难,苦难才能成为一笔财富,否则苦难永远都是苦难。孙教授鞭辟入里的话语,赢得了全场热烈的掌声。
  孙利天,吉林大学哲学基础理论研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)副主任、博士生导师,教育部社会科学学部委员,第二届国家教学名师,吉林大学匡亚明特聘教授,兼任吉林省社会科学联合会委员、吉林省哲学学会副会长等。出版有《辩证法的思维方式》、《死亡意识》、《现代苦难哲思录》、《让马克思主义说中国话》等著作。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934