首页 >  科研动态 >  正文

河南省编辑出版业专家来校讲学

分类:科研动态   来源:    发布:    时间: 2015-04-18   浏览次数:

为进一步强化学报编辑部成员的业务素质和工作技能,不断提升我校学报内容和编校质量,4月3日上午,省新闻出版局新闻报刊处审读室主任陈锋、河南省出版系列高级专业技术评委会委员张志林、河南省出版质检中心质检专家李接力一行三人应邀为学报编辑部全体成员作了题为《谨遵出版规范,强化编校质量》的专题讲座和座谈。讲座和座谈先后在一号教学楼406教室和老图书馆5楼会议室举行,文学院和国际教育学院的部分学生代表和学报编辑部全体成员参加。
  “人生没有边角废料,大学时的手抄经典成就了今天的我……”,陈主任以自己的亲身经历开篇,阐释了积累、视野、经历对于编辑成长的重要性。随后,他从2014年度河南省期刊抽查结果切入,介绍了国务院于2013年6月5日公布的汉字规范字标准,认为学习国家新标准,贯彻新标准精神是每一位语言文字工作者都要有的职业敏感和职业操守。陈主任指出,编辑必须是学术研究者,方方面面的知识都要有所涉猎,要有广度;与此同时,编辑还要有专业素养,有学业所长,要有深度;学识兼具,是编辑的基本素养。刊物质量的一流需要有一流的作者队伍,而拥有一流作者的前提,是成为作者的知音,成为一流的编辑。
  张处长和李老师分别以《对洛阳师范学院学报编校质量的评价》和《编校质量工作漫谈》为题,详细梳理了我校学报编辑工作方面存在的问题、对策和期刊论文的“作者简介”“摘要”“关键词”“引文”“注释”“参考文献”等部分的加工细节,具有很强的针对性和可操作性。随后,编辑部成员就学报编辑工作中经常遇到的一些典型问题进行了求教,在与专家的讨论中达成了基本共识,解决了很多困惑。
  强化编校质量,不断提升出版物的质量和论文的影响因子,是学报编辑部常抓不懈的主题,编辑部将继续组织专项业务技能培训,夯实编辑基本功,不断提高我校学报的编校质量。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934