首页 >  学术交流 >  专家讲学 >  正文

国家杰出青年基金获得者王强斌、张健研究员,国家优秀青年基金获得者韩英峰教授莅临我校讲学

分类:专家讲学   来源:    发布:    时间: 2018-11-09   浏览次数:

应化学化工学院邀请,812日,国家杰出青年基金获得者、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所王强斌研究员,国家杰出青年基金获得者、中国科学院福建物质结构研究所张健研究员,国家优秀青年基金获得者、西北大学韩英锋教授在化学楼214会议室向化学化工学院部分教师、高年级本科生及研究生作了精彩的学术报告。

王强斌研究员作“Advance in vivo Fluorescence Imaging: Seeing is Believing”的报告。重点介绍了具有红外二区发光特征的硫化银、硫化锡和铟镓砷等量子点的设计,并就量子点毒性、稳定性和生物相容性进行详细阐述。接着介绍了课题组近几年在量子点活体诊断成像,药物在线传输和靶向治疗应用方面以及纳米材料转化医学市场开拓方面的成果。

张健研究员作题为“Molecular Coordination Clusters and Cages of Titanium”的报告。从为什么做钛簇开始,展示了该课题组在高核钛簇结构设计,钛簇笼的合成,手性钛笼的合成和拆分,再到超分子化学、金属-有机框架和钛簇的有机结合情况,并系统地介绍了钛簇的发展过程及未来应用方向。

韩英锋教授作题为“金属-卡宾导向的合成化学”的报告。分享了有机金属卡宾领域的研究背景和发展历程。重点介绍了有机金属卡宾在环丁烷合成和应用方面的具体研究成果。

报告期间,王强斌、张健研究员,韩英峰教授与在场师生进行了友好的交流和热烈的探讨,就教师和学生提出的问题进行详细的解答,并分享了自己的科研体会。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934