首页 >  学术交流 >  专家讲学 >  正文

国家杰出青年基金获得者、南京大学博士生导师孙智伟教授来我校讲学

分类:专家讲学   来源:    发布:    时间: 2018-11-09   浏览次数:

应数学科学学院的邀请,1018日,南京大学博士生导师孙智伟教授在数学科学学院会议室作了题为《On q-analogues of some identities and congruences》的学术报告。数学科学学院部分青年教师与研究生聆听了报告。

报告中,孙智伟教授从著名的Wallis公式讲起,引入Ramanujan的著名结果,讲述了若干组合恒等式的q-模拟,展示了如何将通常的组合恒等式推广到q级数上。其结果深入浅出,原创性的思想使大家印象深刻,受益匪浅。

孙智伟,南京大学数学系教授、博士生导师,数学与应用数学专业主任,国家杰出青年基金、教育部青年教师奖励基金、国务院政府特殊津贴获得者。为《J. Combinatorics and Number Theory》的创刊主编, 《中国数学会通讯》现任编委。曾多次应邀去美国、欧洲、香港、台湾等地访问讲学或担任客座教授。孙智伟教授在数论与组合领域有许多创新成果, 迄今已在国外著名数学期刊《Trans. Amer. Math. Soc.(美国数学会汇刊)》等SCI杂志上发表了一百多篇学术论文。其工作被一些著名数学家(如Fields奖获得者T. Tao与著名组合学家N. Alon)在专著或论文中引用。他还提出了许多原创性数学猜想,引起一些国际著名数学家(如Fields奖获得者J. Bourgain)的关注与研究。

版权所有:洛阳师范学院科研管理处 联系电话:0379-68618078

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮编:471934