教育科学学院欢迎您!
教育科学学院专业介绍

 

◇应用心理学:非师范类本科专业学制四年

培养目标:培养掌握心理学的基本理论、基本知识、基本技能,具备运用心理学理论、技术和方法解决相关领域实际问题,能在中小学校、教育机构、社区、公司、行政管理等部门从事心理健康教育、心理咨询与治疗、管理等工作的应用型专门人才。

主要课程:普通心理学、发展心理学、心理统计、心理测量、教育心理学、实验心理学、人格心理学、社会心理学等。

授予学位:符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

专业建设思路:建立分方向培养的课程体系和实践教学体系;打造校级乃至省级的心理健康教育教学团队;进一步凝练专业特色,开办辅修专业;发挥专业的社会服务功能,与中小学和咨询机构合作,构建协同育人平台。

专业培养目标:本专业培养具有科学思维与人文素养,掌握基本的心理学理论和专业知识,具备心理实验与测量的能力,能够在学校、社区、教育机构及行政管理部门,从事从事心理教育、心理咨询与辅导、人力资源管理等工作的高素质专业人才。

 

◇小学教育:师范类本科专业学制四年

培养目标:培养热爱教育事业、教育理念先进、专业技能扎实、适应能力广,具有一定教育教学研究及管理能力,能够胜任小学多门学科教学和教育管理工作,具有教育情怀、富有社会责任感和创新精神的高素质综合型小学全科教师。

主要课程:教育概论、小学心理学、小学教育学、课程与教学论、小学班队原理与实践、教育科学研究方法、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学英语课程与教学等。

授予学位 符合学士学位授予条件者,授予教育学学士学位。

专业培养目标:本专业培养具有良好的思想道德品质、先进的教育理念、扎实的学科知识和专业技能、较强的教育教学能力,能在小学从事教育、教学、管理工作,适应小学教育改革与发展需要的应用型人才。

教育学专业培养目标:本专业培养具有良好的思想品德、宽厚的教育理论素养和较强的教育教学及其研究与管理能力,能在中小学、教育科学研究机构、教育行政部门、教育培训或咨询机构从事教学、研究、管理和咨询服务等方面工作的应用型人才。

 

◇教育学:师范类本科专业学制四年

培养目标:培养具有良好的思想品德、宽厚的教育理论素养、较强的教育实际工作能力的中小学教育工作者,教育机构及相关领域从事教育、教学和管理的专门人才,并为其他高校的研究生教育培养优秀生源。

主要课程:教育学原理、德育原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育社会学、教学论、课程论等。

授予学位:符合学士学位授予条件者,授予教育学学士学位。

 

◇小学教育(全科教师):师范类本科专业学制四年

培养目标:学生通过本阶段的学习,成为具有良好的思想道德品质、先进的教育理念、扎实的学科知识和专业技能、较强的教育教学能力,适应时代要求和农村小学教育改革需要,热爱农村小学教育事业,能够胜任小学多门学科教学和教育管理工作,“下得去、教得好、留得住”的高素质应用型农村小学全科教师。

主要课程:教育概论、小学心理学、小学教育学、课程与教学论、小学班队原理与实践、教育科学研究方法、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学英语课程与教学等。

授予学位:符合学士学位授予条件者,授予教育学学士学位。

专业建设思路:实施教学技能全程化,培养小学全科型教师;发挥卓越实验班经验,打造省级特色专业;紧贴市场人才需求,立足教育协同,提升学生专业能力,培养卓越教师;紧抓发展机遇,做大做强小学教育专业。

专业培养目标:学生通过本阶段的学习,成为具有良好的思想道德品质、先进的教育理念、扎实的学科知识和专业技能、较强的教育教学能力,适应时代要求和农村小学教育改革需要,热爱农村小学教育事业,能够胜任小学多门学科教学和教育管理工作,“下得去、教得好、留得住”的高素质应用型农村小学教育全科教师。

 

◇小学教育(中外合作办学):师范类本科学制四年

1.中美项目

合作院校:美国阿克伦大学

招生人数:文史类:50人   理工类:50人

培养目标:本专业培养具有家国情怀,富有社会责任感和创新精神,教育理念先进、基础知识宽厚、专业技能扎实、适应能力强、心理健康、有一定教育教学研究及管理能力、掌握现代教育技术,能够胜任小学多门学科教学和教育管理工作,在全球化背景下,提升跨文化交流能力,具备国际适应力和竞争力,能适应现代社会的高素质、应用型小学教师。

主要课程小学教育概论教育心理学小学文学与媒体教育小学数学教育小学科学教育教学设计与评估小学课程与教学论小学教育研究方法小学学科教学设计小学学科课程与教材研究小学科学实验设计实施小学艺术教育小学体育游戏教师素养与生命教育小学教师信息技术等

学位:授予学位,符合学士学位,授予条件者,授予教育学学士学位。

2.河洛学院海外分校

合作院校:马来西亚城市大学

招生人数:文史类:30人 理工类:20人

培养目标:本专业培养具有家国情怀,富有社会责任感和创新精神,教育理念先进、基础知识宽厚、专业技能扎实、适应能力强、心理健康、有一定教育教学研究及管理能力、掌握现代教育技术,适应小学教育改革与发展需要,增强国际视野,提升跨文化交流能力,具备国际适应力和竞争力,能适应现代社会的高素质、专业化、创新型小学教师。

主要课程小学教育学、小学教育心理学、小学课程与教学论、小学教育研究方法、小学语文课程标准与教学设计、小学数学课程标准与教学设计、小学英语课程标准与教学设计、现代教育技术及应用等。

学位授予学位,符合学士学位,授予条件者,授予教育学学士学位。

说明学生一至二学年在马来西亚城市大学学习三至四学年,在洛阳师范学院学习两校学分互认,学生在马方学习六个月内,雅思成绩达到5.5至6.0分在马方学习不少于两年,并且完成双方联合定制的培养方案所要求的全部课程学习。

 

◇小学教育(全科教师):师范类专科学制三年

培养目标:学生通过三年专科阶段的学习,成长为能够全面实施素质教育、适应基础教育改革发展需要,教育理念先进、心理素质健全、基础知识宽广、教育技术能力扎实,能够胜任小学多学科教学,热爱农村小学教育事业、“下得去、留得住、教得好”的高素质农村小学教育全科教师。

主要课程:小学心理学、小学教育学、小学班队原理与实践、小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学英语课程与教学等

 

 

地 址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: xcb@lynu.edu.cn
技术支持:
chrome、firefox、Safari 5+浏览器