教育科学学院欢迎您!
研究生教育


小学教育:

教育硕士学制两年

培养目标:

全日制教育硕士“小学教育”专业培养新时代基础教育的高素质综合型的小学教育的专门人才。培养具有较深厚的现代教育理念,了解学科前沿和发展趋势,具备良好的知识结构和扎实的专业基础,能运用所学专业理论及方法解决小学教育存在的问题,拥有较强的教育科学研究能力,能够胜任并创造性地开展小学教育教学和管理工作,不断改进小学教育质量的高层次专门人才。

具体要求:

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导。热爱教育事业,教书育人,为人师表,积极进取,勇于创新。

2.掌握现代教育理论,具有良好的知识结构和扎实的专业基础,了解教育学科前沿和发展趋势。

3.具有较强的创新实践能力,胜任并创造性地开展小学教育教学和管理工作。

4.具有发现和解决问题、终身学习与发展的意识与能力。

5.能较为熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。

6. 具有健康的体魄。

培养方式:

(一)重视理论与实践相结合,实行双导师制,校内外导师共同指导学生的学习和研究工作。

(二)根据培养目标、课程性质和教学内容,选择恰当的教学方式与方法,在教学中注重实践与反思,采取案例教学、模拟教学、小组合作学习等方式。

(三)注重课内与课外学习相结合,关注学生的主动学习与创新学习;充分利用互联网等现代教学技术手段,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学。

(四)课程考核注重过程考核与结果考核相结合,结果考核采用考试和考查两种形式。学位基础课、专业必修课采用考试形式,专业选修课、教育实践采用考查形式。

课程设置:

课程分为学位基础课、专业必修课、专业选修课和实践教学四个门类。其中主要课程有小学语文课程与教材研究、小学数学课程与教材研究、小学语文教学设计与实施、小学数学教学设计与实施、儿童教育哲学、小学主题式教学研究、小学课程组织管理与班队建设等。

授予学位:

符合硕士学位授予条件者,授予教育硕士专业学位。

师资状况:

小学教育专业拥有一支理论和实践、校内和校外相结合的双导师队伍,既有深谙教育理论的高校教师,又有实战经验丰富的一线小学名师。现共有导师20人,其中专职硕导12人,兼职硕导8人。专职硕导中博士学位拥有者8人,教授4人,他们都密切关注中小学实践,对中小学具有较深刻的理解,很大部分导师具有中小学教育教学经历。兼职硕导全部来自北京第二实验小学洛阳分校、洛阳市第一高级中学附属小学、洛阳市洛龙区第一实验小学等基础教育一线,其中小学高级1人,中小学正高级1人,中小学高级4人,中学高级2人,他们对实践问题具有独特而深刻的理解,此外,其中全国名校联盟副会长兼河南省教育学会常务理事1人,中国教师发展基金会“名师送教”公益行动专家组特聘专家1人,河南省中小学教师教育专家兼洛阳市第八批优秀专家1人,他们是教育实践问题的研究者和专家。

近年来,小学教育专业招生形式喜人,报考人数连创新高,招生人数连年翻番, 20级小学教育研究生已从19级8名小学教育研究生攀升为21名,生源素质较高,毕业前景光明。

站在新的历史时期,洛阳师范学院教育科学学院将以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,加快推进教育学科建设,为国家教育事业的繁荣发展做出新的更大的贡献!

 

地 址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮 编: 471934
电子邮箱: xcb@lynu.edu.cn
技术支持:
chrome、firefox、Safari 5+浏览器