团学工作

【社会实践】教育科学学院暑期实践队前往小学进行宣讲
2021-07-13

为使我院学生将理论用于实践,推动其在社会实践服务中受到多方教育,提高自身能力。7月6日至7月10日,教育科学学院暑期“三下乡”实践活动志愿服务队全体成员及青马班的支教队员前往洛阳市汝阳县小店镇付庄小学和寇店镇五龙小学,面向一至六年级学生进行有关历史人物故事、防溺水常识、心理健康等多方面知识的宣讲。

在付庄小学,青马班的支教队员们开展创设性微党课、讲述红色革命故事等活动,和孩子们共同探寻中国共产党的红色肌体下深厚的红色基因,让党的红色精神薪火相传。护航计划支教队以“增强防溺意识,绽放生命光芒”为主题,采用海报宣传、学生问卷调查、班级ppt讲演互动等方式,了解我校学生对防溺水知识的掌握与了解,增强孩子们暑期防溺水意识。通过师生共同背诵“六不一会”和演唱《我们一起防溺水》歌曲,增强孩子们的防溺水安全意识。基于当今校园欺凌事件不仅让人触目惊心,更威胁着学生自身生命安全。“沟通无限”支教队采用调查问卷、事例讲解、个别座谈等方式展开心理健康教育与咨询。

在五龙小学,团队成员用好家乡资源。在小学内,开展生动活泼的理论宣讲、文化宣传和红色人物宣讲等活动,用实际行动赓续红色精神血脉,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。护航计划的队员们完成宣讲之后,和一二年级学生们做游戏,不仅带来了防溺水小知识,更带来了欢乐时光。沟通无限实践队用各种新的游戏形式激发学生们“反对校园欺凌,保护自己”的意识,同时利用自己的经验来帮助同学们解决各种困惑与烦恼。

此次宣讲使学生们传承红色精神,提高学生们防范溺水的自觉性和识别险情的能力,引导学生与同学们和谐相处,促进身心健康发展。同时,实践队队员们第一次面向学生,充分发挥自身潜能,锻炼自身能力,收获颇丰,为接下来更多实践活动积累了不少经验。