【主题教育】统战部党支部开展同心党建“重温团结奋斗史 聚力共赴新征程”主题党日活动
时间:2023/05/15 作者:统战部党支部

4月26日下午,统战部党支部围绕“重温团结奋斗史 聚力共赴新征程”这一主题,组织开展了纪念中共中央发布“五一口号”75周年读书会活动。读书会在图书馆读书协会活动室召开,支部全体党员与学校各民主党派代表、统战团体代表参加了活动。

大家共同观看视频,深入了解中共中央发布“五一口号”背后的故事。统战部党支部代表带头诵读了《促进海内外中华儿女团结奋斗——习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话要点》,各民主党派代表分别诵读了《李济深与新政协第一号提案》《重庆谈判时毛泽东为何“三顾特园”》《历史的抉择——九三学社响应“五一口号”纪事》《“五一口号”与中国致公党历史性转变》等篇章,生动再现了75年前,各民主党派积极响应“五一口号”,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的光辉历程,抒发了新时期各民主党派坚定同中国共产党同心同德、同向同行,讲好中国新型政党制度故事的决心和信心。

会议指出,“五一口号”的发布是多党合作历史上具有里程碑意义的重大事件,标志着各民主党派和无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义道路,是我国新型政党制度的重要起点。

会议强调,历史照亮未来,奋斗成就伟业。今天,我们纪念“五一口号”发布75周年,回顾多党合作的伟大历程,为的是在重温历史中铭记合作初心,继承和发扬多党合作的优良传统。当前学校正处于跃升进位和提速赶超的决胜之年,学校发展已进入重要的关键节点,希望各民主党派、无党派人士围绕学校“一个目标两项攻坚三大行动”重点任务,充分发挥民主党派特色优势,在新征程上凝心聚力,携手并进,为建设特色鲜明的地方高水平师范大学做出新的更大贡献。