机关党委各党支部与教学单位师生党支部结对共建工作的意见
时间:2020/10/06 来源:机关党委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,进一步落实《中共洛阳师范学院委员会关于建立一线规则的实施意见》(洛师发〔2020〕8号),推动各级领导干部工作重心下移基层,提升党支部战斗堡垒作用,不断改进机关工作作风,机关党委在机关各党支部中开展与教学单位师生党支部结对共建活动,要求机关干部和党员要深入基层开展调查研究,了解实情、服务师生。结合机关工作实际,机关党委对机关各党支部与教学单位师生党支部结对共建工作意见如下。

一、提高思想站位,夯实基础基层

机关党委各党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,更好体现“为党育人、为国育才”,着眼于从基层的党支部抓起,积极开展机关党委各党支部与教学单位党支部结对共建工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用,提升机关基层党支部活力,夯实党支部基础基层,践行到基层去、到一线去、到师生中去、到困难和矛盾集中的地方去等优良传统,改进机关工作作风,不断强化为师生服务的宗旨意识,推动作风建设常态化、长效化,开创基层党支部工作新局面。

二、抓好结对工作,创新支部活动

机关各党支部要深入到结对党支部所在教学单位进行调研,结合新时代党支部建设新要求、党员和干部师生思想特点、各单位工作实际,以点带面,积极开展支部党建工作,创新支部活动,以党建促发展,为加快建设特色鲜明的地方高水平师范大学做贡献。

(一)与基层共促学校发展。向基层广大党员和师生宣传党和国家的大政方针,通报学校改革、建设和发展情况,传递学校第四次党代会精神和学校落实立德树人根本任务的新思想、新理念、新战略等,宣讲和介绍学校有关政策、工作制度、措施办法和具体办事流程等,加强交流,提升能力,促进发展。

(二)与基层共创支部特色。深入教学单位了解党员和师生的思想动态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,加强社会主义核心价值观教育,与结对党支部之间联合开展党员思想教育、学习研讨、红色教育参观、主题党日等特色活动,支部书记带头为师生上党课,调动党员干部职工结合学生的政治思想、专业学习和实践锻炼等方面问题,为学生开展专题讲座、辅导报告和座谈交流等。指导结对党支部积极培育和创建形式多样、特色鲜明、党员喜爱的党建特色品牌。

(三)与基层共育优秀人才。通过结对师生党支部,以点带面,开展进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,参与结对党支部单位的有关活动,深入调查研究,了解基层实情,掌握学生动态,与学生交朋友,关心关爱学生,帮助排忧解难,共同推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上,共同为培养担当民族复兴大任的时代新人做贡献。

(四)与基层共商改革计策。虚心向基层党支部、教学单位学习,认真听取基层对本部门和机关工作的意见建议,问计问策于师生,及时向学校有关部门反馈教学单位和师生普遍反映的问题,协助解决和推进坚持学生中心、坚持内涵发展、坚持五育并举、坚持从严治校、坚持共享发展等“五大理念”,主动为基层办实事办好事。

(五)与基层共树良好新风。了解基层党支部和教学单位的工作经验和好的做法,发现机关党员和干部职工、结对党支部师生中的先进典型,加强宣传,凝聚智慧,形成合力,为学校建设特色鲜明的地方高水平师范大学做出贡献。

三、加强组织领导,认真落实落地

(一)机关各党支部书记要切实履行抓支部党建工作的主责,作为支部结对共建的具体负责人,要主动加强与结对党支部的联系,与结对党支部所在教学单位党政班子的沟通,支部书记要带头示范,调动本单位干部和党员的积极性,以结对党支部为点拓展调研,促进工作。

(二)机关各党支部要充分发挥结对共建工作的作用,为机关干部联系学生搭建平台,认真落实学校关于机关领导干部深入基层联系学生的主要任务、工作内容和具体要求,要结合共建双方党支部党建工作特点、业务工作实际、师生的思想实际等,因地制宜、合理安排,创新性开展工作,力戒形式主义和官僚主义。

(三)机关党委将积极为各党支部结对共建工作提供支持和服务,及时跟进和掌握情况,加大宣传报道和总结经验,将结对共建工作制度化、规范化长期坚持,并将此项工作作为评优评先和对机关各支部书记述党建、党支部年度量化考核的重要内容,不断提升党支部工作效能。

中共洛阳师范学院机关委员会

2020年10月5日