机关党委隆重召开庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会
时间:2021/06/24 作者:文/马天天 图/陈才忠、陈西

 

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的历史,展望光辉前程,表彰先进典型,激励机关各级党组织和广大党员干部进一步凝心聚力、奋发进取,在新时代征程中展现新担当、新作为,6月23日下午,机关党委在成均楼B106会议室召开庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会。校党委书记王洪彬,校党委副书记宋文献,校党委副书记、工会主席郭新民,校纪委书记、监察专员杨海强,机关党委各党支部书记和组织委员,受表彰的先进集体和个人,以及党员代表共100名党员参加。机关党委书记秦西京主持会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。校党委组织部部长、机关党委委员陈立新宣读了《中共洛阳师范学院机关委员会关于表彰2020-2021学年先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。机关党委决定,授予保卫处党支部等6个党支部“先进党支部”称号,授予王昭阳等25名同志“优秀共产党员”称号,授予刁鸿安等10名同志“优秀共产党员”称号。

参会校领导先后为机关党委先进党支部、党建特色品牌、优秀共产党员、优秀党务工作者颁奖;机关党委优秀党务工作者代表贾艳丽、优秀共产党员代表常洁琼分别发言。

为进一步强化党员的初心使命和党员意识,增强党员责任感、使命感和归属感,会上举行了百名党员“铭记政治生日 重温入党初心”集体过政治生日仪式,表达党组织的祝福。王洪彬为6月份入党的党员代表赠送政治生日礼物。秦西京带领全体党员重温入党誓词,吴步科代表过政治生日的党员发言。铮铮誓言提醒着所有党员同志们,不忘党员身份,不忘初心使命,不忘党员义务和责任。

党员代表刘畅同志讲述党的故事,通过陈毅将军的著名诗篇《梅岭三章》,带领大家走进赣南三年武装斗争的革命历史,感受中国革命党人视死如归的豪情气概与革命必胜的坚定信念;党员代表孙志隆、郭利霞、张亚刚、马天天联袂朗诵红色经典《我是共产党员 我没有忘记》,用饱满的热情、真挚的语言,诠释了共产党人无坚不摧的理想信念和敢为人先、不怕牺牲、无私奉献的革命精神,表达了不忘初心、牢记使命、砥砺前行、担当作为的决心。

王洪彬以《百年党史与“四个自信”“四个意识”“两个维护”》为题,为与会党员上了一堂生动深刻的精彩党课。他从百年党史正反两方面的经验教训中,深刻阐述了百年党史与“四个自信”“四个意识”“两个维护”的内在逻辑关系,以及坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”的必要性和重要性。他指出,百年党史是中国共产党领导中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的道路探索史、理论创新史、制度建设史和文化自觉史,学习百年党史,增强对党的百年奋斗史和伟大成就的科学认知、价值认同、情感归属,为我们坚定“四个自信”提供了丰富滋养和强大动力。中国共产党成立百年来,从小到大、从弱到强,攻坚克难,一路成长,成为当今世界第一大党,这和中国共产党有着强烈的政治意识、大局观念、维护核心、强调看齐有很大关系,“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员、干部政治素养的基本标准。

王洪彬强调,坚决做到“两个维护”,是坚持民主集中制的重大问题,是成熟的马克思主义执政党重大建党原则,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是新时代加强党的政治建设的首要任务和首要政治纪律。全体党员同志要自觉加强政治理论学习,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头当好“两个维护”的排头兵,切实做到学史力行、以行践知,以更加扎实的工作作风,更加积极的工作态度,更加饱满的工作热情,坚守入党初心、勇担育人使命,以实际行动为党旗添光彩,以更加优异的成绩迎接建党100周年!

全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》。大会在庄严的国际歌声中落下帷幕。

会议现场

校党委委员、党委组织部部长、机关党委委员陈立新宣读表彰决定

校党委书记王洪彬为机关党委先进党支部颁奖

校党委副书记宋文献为机关党委党建特色品牌颁奖

校党委副书记、工会主席为机关党委优秀共产党员颁奖(1)

校党委副书记、工会主席为机关党委优秀共产党员颁奖(2)

校纪委书记、监察专员杨海强为机关党委优秀党务工作者颁奖

机关党委优秀党务工作者代表贾艳丽同志发言

机关党委优秀共产党员代表常洁琼同志发言

校党委书记王洪彬为6月份入党的党员代表赠送政治生日礼物

重温入党誓词

过政治生日党员代表吴步科同志发言

党员代表刘畅同志讲述党的故事《绝笔信中的“梅岭星火”》

党员代表孙志隆、郭利霞、张亚刚、马天天朗诵红色经典《我是共产党员 我没有忘记》

校党委书记王洪彬上党课