【主题教育】曹玉涛副校长讲授主题教育专题党课
时间:2023-06-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校主题教育有关工作部署,628日上午,副校长曹玉涛以《马克思主义为什么行》为题在成均楼C213会议室讲授专题党课,人事处、国有资产管理处、审计处、信息化中心等单位全体领导班子成员参加。

曹玉涛紧紧围绕“马克思主义为什么行”这一主题,从时代背景讲起,谈到2019年4月习近平总书记在重庆考察时提出要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题广泛开展宣传教育、加强思想舆论引导。在党的二十大报告指出:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

曹玉涛指出马克思主义之所以行,是因为马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展的一般规律,创造性地揭示了资本主义社会发展的特殊规律,为我们认识世界改造世界提供了方法支撑;是因为马克思主义是正义的理论,批判了资本主义种种异化、不公和弊端,擘画了共产主义美好社会;是因为马克思主义是革命的理论,不是书斋中的理论,实践的观点是马克思主义的基本观点、首要观点;是因为马克思主义是发展的理论,从实践中来,到实践中去,在实践中接受检验,并随实践不断发展。

此次专题党课主题鲜明、内容丰富,语言生动。与会党员干部纷纷表示要将主题教育贯穿在部门工作中,真抓实干、踔厉奋发,为建设特色鲜明的高水平师范大学做出应有的贡献。