四六级考试

四级新题型攻略之选词填空

发布时间:2012年05月14日 作者: 点击:[]

1. 简介

选词填空题占整个考试的分值比例为10%。1篇阅读文章,长度在250词左右,题目为10道选词填空题,要求从给出的15个词中选择10个填入合适的空档中。这种题型事实上也是完形填空的一种,目的在于考查对上下文的理解和词汇的应用能力。

2. 题型分析

1) 考查的对象皆为实义词,主要包括名词、动词、形容词、副词

2) 对上下文的理解,尤其是上文的理解,要求比较高。

3) 词性的归纳(4种词性,名词、动词、形容词、副词)、基于语法的判断(单复数、-ing形式等)皆有助于解题

3. 解题技巧

1. 首先,对备选词多研读几遍,对词性作简单的标记,对词义作初步的理解;

2. 然后,通读全文,注意发现固定搭配关系,凭借语感积极主动地推测空格中所缺失的信息,根据推测的结果寻找匹配的答案,避免依赖效率低下的代入法解题;

3. 解题时如果碰到复杂句式或涉及上下句的情况需理清句子的逻辑结构。

4. 实战演练

下面,我们以四级新题型的样题为例,说明选词填空题型的解题步骤与方法。

例:四级新题型试点考试样卷――选词填空

(限于篇幅,阅读文章和题目请参阅四级新题型试点考试样卷选词填空部分)

第一步:标注词性,理解词义

A) wonder n./v. 奇迹/想知道 I) hid v.藏

B) acquired v. got J) prominent a. outstanding

C) consistently adv. steadily K) decent a. 大方得体的

D) regained v. got back L) countless a. 无数的

E) nightmare n.噩梦 M) recalled v. call to mind

F) native a.本族(语)的 N) breakthrough n.突破

G) acceptance n.接受 O) automatically adv. 自动地

H) effective a.有效的

注:在理解词义的过程中,尽量用熟悉、简单的英文词来释义,建议考生在学习词汇时多翻查Webster’s Dictionary,其单词释义都比较言简意赅,有助于扩充词汇和用英文思维的能力。

第二步:根据语感或固定搭配主动发现缺失信息,然后匹配出正确答案,如:

49题:此处需填一形容词,由空格后面的Spanish(西班牙语)可知,F) native最合适。native language属常用搭配。

52题:此处需填一动词,其宾语为前文的the language and academic skills,从备选的四个动词中只有B) acquired与之匹配,意为“获取(语言能力和学术技能)。language/skill与acquire之间属于常用搭配。

53题:此处需填一形容词,根据语感,这里可以填many,我们在备选的形容词中只能找到L) countless与之接近。

54题:此处需填一形容词,从剩下来的几个形容词(H, J, K)中只有H) effective放在the most … way中最为自然。

第三步:理清复杂句式或上下文的逻辑结构,进行解题,如:

47题:此处需填一名词,从上文和下文看,基本都是负面意思,而在备选的名词中,只有E) nightmare符合条件。

48题:此处需填一动词,备选的四个动词,只有I) hid (from his teachers)能反应出上下文表现出的“他学习上的困难和问题”。

51题:此处需填一形容词,从上文看,他….began to succeed in school,说明“他开始走向成功”,由此可知这里需要填的形容词应为一正面意思的词,同时还要能与他的身份doctor搭配,那么只有J) prominent最合适。

56题:此处需填一名词,分析句子结构可知与college _____ rates相对应/并列的词为上文的dropout rates(辍学率),由此可知这里应该表达的意思是“大学入学率”,因此,只有G) acceptance合适。

最后,对个别容易混淆的题目,可以先根据词性确定备选项,然后通过比较,利用排除法得出最佳答案,如:

50题:此处需填一动词,表面看,似乎B, D, M都有可能,但B) acquired在52题已经用过,而M) recalled与confidence搭配不妥,因此,只能选择D) regained,意思为got confidence again(重新树立信心)

55题:此处需填一副词,比较备选项中的两个副词,还是C) consistently符合上下文的意思,表示“双语学生一直比受单语教育的同学表现好”,如果把O) automatically(自动地)放在此处则显得意思比较古怪。