教学交流

化学化工学院宋会影:四级感言

发布时间:2013年03月23日 作者: 点击:[]

回想这一切颇有些梦一般的感觉,但这竟然就是真实的发生在自己身上的真实事迹,四级已经过去很长时间了,就连公布成绩也有一段时间了,我还是颇有些迷糊的感觉。说实话,能拿到这个成绩是我始料未及的,但是既然能有这个结果,也是在某些方面对自己的一个肯定。老师让写感想,自己仔细想了一下,把自认为可能对英语学习有所帮助的一些日常习惯整理了一下,写给大家看,希望能对学习英语的朋友们有所裨益。

记得刚刚开始着手准备四级的时候,就想要做出一个清晰而有效地学习计划,那个时候首先是把一些往年四级真题收集起来,放在一起,看四级题型和之前考试做的英语试题题型的异同,然后就是看卷面中各种题型所占的分数,得分的难易程度,结合自己的英语水平,做题速度,舍难得易,舍低得高,争取凭借自己的水平拿到最好的结果。

当然啦,以上说的这些只是一些考试策略,人常言“巧妇难为无米之炊”,再精细的打算没有知识也是拿不到一个好的成绩的。在我的认知中,一直认为词汇量是英语学习中极其重要的一个环节,所以在日常的生活中,我就经常注意掌握一些单词。当然,大部分还都是我们课本上的给出的单词,每次英语课之前都熟悉朗读记忆一下我们新视野中的单词,争取在课堂上能跟着老是有一个很好的理解,。这些单词无论是在学习和生活中出现的频率都相对较高,掌握后对于我们这些学习者提高英语水平或者是应付升学考试都是很有帮助的。

此外,在英语学习中,我们要想能有一个非常好的水平的话,有一个东西不得不提,那就是语感的问题。我们经常可以看到身边的一些人,可能语法并不是特别好,或者单词的掌握量也没有你多,但其对英语的理解却是高于你,这在很大程度上就是依赖于语感。我们在日常的英语学习中,语感也是一个要刻意培养的能力。虽说过程比较艰难,见效比较缓慢,但一旦掌握,那对于英语学习简直是如有神助了。

在我的经验中,语感的培养很大程度上是通过“背”“读”来实现提高的。那么读就是在课下课上的时候勇敢地朗读课文,经典句型,甚至于一些英文小故事,再有能力的可以阅读一些英文新闻或者杂志一类的,算是为未来的求学提前预一下温,毕竟很多专业学到最后都是要通过翻阅外国文献来继续下去的。这样的反复的读,读熟,读懂,读顺。到临场应用能够脱口而出,那就完美了。这是我们对于大多数美文的要求,那么还有些时候我们会碰到一些自己特别喜欢,应用特别广,语言,语法,内容都特别经典的文章,这时候我们就最好把它背下来了,试想以后的某一天你会在很多场合用到这些经典文章中的佳句来为你赢取赞叹,好印象,甚至升学契机,你还有什么理由不行动呢。

最后我想说的就是注意课下的一些积累,各种各样的繁杂的积累,甚至可以说是我们生活中娱乐的东西。就拿我来说吧,可能因为是女生,老是有些心理学中的黏液质性格——多愁伤感,平常微博中老是收听一些席慕容啊,治愈心理学啊的一些东西,因为他们经常转发一些英文的心理学微博,收听后,寻求一些心理感情安慰的同时,也不知不觉中记住了很多美美的英文,不知不觉间竟然也对自己的英文学习产生了积极的影响。类似的方式还有看英文电影,听英文歌曲,尤其是听英文歌,试想你最喜欢的席琳迪翁演唱的《I Surround》一遍又一遍的在你耳边响起,你还有理由不记住歌词跟她一起哼唱吗。

好了,不知不觉说了这么多,希望能对大家的英语学习有些许帮助。

化学化工学院宋会影:四级感言