发布时间:2013年04月27日 作者: 点击:[]

4月24日晚,洛阳师范学院第十二届英语演讲比赛决赛在我校学术报告厅隆重举行,本届演讲比赛由团委、教务处、公共外语教研部和学生会联合主办。副院长宋文献博士﹑教务处副处长郭辉博士﹑学工部部长秦西京老师﹑宣传部部长安锋老师和团委书记郭天顺老师出席了本届演讲比赛。

担任比赛评委的老师有公共外语教研部的领导、教研室主任等,还有两位外籍教师Chris和Quincie。公共外语教研部的全体教师到场观摩比赛,并为自己的学生提振信心。

进入决赛的20名选手首先经过院系选拨推荐,然后参加全校的复赛后挺进决赛的。决赛分A﹑B两组进行,A组的13名选手来自于文﹑理科院系的本科生;B组7名选手是体﹑音﹑美各专业及专科的学生。比赛由公共外语教研部的两位青年教师主持。

各参赛选手着装得体,姿态优雅,充满信心,富有激情;演讲选题新颖,内容充实;语音语调纯正自然,并辅以适当的手势。每位选手演讲结束后,由外籍教师就演讲内容提出问题,选手礼貌而机智地回答了外籍评委提出的问题。选手们的出色表现赢得了评委与同学们的热烈掌声。

经过激烈的角逐,商学院的邢苏雅同学以优异的表现夺得了A组的第一名;音乐学院的张彤同学夺得了B组的第一名。比赛结束后,两位外籍评委对本次比赛进行了点评。Chris对各位选手取得的成绩表示祝贺。他认为,三年以来,同学们的英语演讲水平在逐年的提高。Chris告诫同学们,如果仅仅把英语当作一门课程来学习是毫无意义的,学习英语的目的是为了使用,学以致用才有意义。当问及听到中国学生演讲中的语法错误、发音错误和语言不流畅有什么感觉时,Chris答,语法错误、发音错误都不是问题,人人都会有;问题是少数中国学生在演讲时大喊大叫,这是西方人不太接受的。演讲是心平气和地讲述,把一件事情说清楚,把道理讲明白就行了。Quincie认为:学习一门外语并不容易,需要有耐心,需要循序渐进。她对各位选手取得的成绩非常认可,并希望更多的同学能参加英语演讲比赛,提高英语水平。

本次比赛与往届相比有以下特点:

一,外籍评委的提问几乎所有的选手都能完全听懂,只有个别选手没有全部听懂;选手们回答问题流畅自然,似有充分准备。事后分析,这和外籍评委事先拿到稿子,根据稿子提问也有关系;

二,老师们普遍认为,本次比赛,学生的语言表达能力有明显提升,这与大学英语课程的听说实践教学也有一定的关系,这是令人欣慰的。另外,两名一等奖获奖者都是一年级学生,这也是可喜的。

三,本次比赛,进入决赛的男选手多于往届,且表现可圈可点,男选手全部获得二等奖以上的好成绩。

比赛结束后举行了颁奖仪式,奖品为《朗文当代英语高级辞典》和不同储量的U盘。

洛阳师范学院第十二届英语演讲比赛决赛获奖名单

邢苏雅 张 彤

刘高唤 马康帅 薛媛媛 马梦雨

封赟婷 李亚南 姜佳敏 岳倩霞 张婧艳 卫 迎 魏 翔