后续课程

【新闻英语听力】教学大纲

发布时间:2013年05月21日 作者: 点击:[]

课程编号:17001008

课程名称:新闻英语听力(Listen to News)

课程类别:《大学英语》后续课程

开课时间:第4学期

总学时: 34

总学分:2

一、 教学对象

本课程适用于大学英语四级考试成绩在425分以上(包括425分),已经达到《大学英语课程教学要求》中“基本要求” 的非英语专业文理等本科二年级的学生,特别是希望在英语听力方面得到进一步提升的学生。

二、教学目的

通过向学生介绍新闻英语的结构特点、语言特点、常用词汇及新闻英语的听力技巧,将新闻英语听力教材和网络最新新闻英语资源相结合,分专题和类别引导学生进行课堂听力练习;通过较为系统的训练,帮助学生在较短的时间内了解新闻英语,熟悉外台英语新闻的核心词汇和句法、词法特征,并提高对常见主题播报模式及新闻要素的熟悉程度。

三、教学内容

1.Introduction to English News

1)the Inverted-pyramid Structure and Lexical Feature of News;2)Practicing Tips;3)Several English News Programs;4)Requirements and Grades

2.International Relations

1)News Elements and High-frequency Words;2)Listening Tips: the 5Wsand the H;3)English News Listening.

3.Science and Technology

1)News Elements and High-frequency Words;2)Listening Tips: Understanding the News Lead;3)English News Listening.

4.Elections

1)News Elements and High-frequency Words;2)Listening Tips: Understanding Tense in News;3)English News Listening.

5.Disasters and Calamities

1)News Elements and High-frequency Words;2)Listening Tips: Segmentation of Words in Continuous Speech;3)English News Listening.

6.Public Health

1)News Elements and High-frequency Words;2)Listening Tips: Parsing Complex Sentences;3)English News Listening.

7.Military Affairs

1)News Elements and High-frequency Words;2)Listening Tips: Summarizing the Main Idea;3)English News Listening.

8.Rallies and Demonstrations

1)News Elements and High-frequency Words;2)Listening Tips: News Development and Semantic Markers;3)English News Listening.

四、教学方法

课程主要采用以下教学方法:

1)讲授法:由教师讲授本课程的核心理论知识,传授基本技能。

2)课堂听力练习法:根据每一单元的主题,介绍核心词汇和句法、词法特征及听力策略;围绕主题,进行新闻听力练习,完成习题并进行课堂讲解。3)课后作业法:两种形式的课后作业,一种是学生课后搜索英语新闻的文本和音频资料,上传至公共邮箱供所有同学下载和使用,听并模仿播音员的语音语调,感受英语新闻的语速和停顿、弱读和连读等发音技巧,并在课上进行导语的播报;另一种形式是教师布置题目,学生课下听材料,完成作业并上交。

五、考核方法

本课程的考核包括以下内容:

采用形成性评估加期末考查的形式,形成性评估的成绩包括平时的出勤、课堂表现、课后作业的完成情况;期末考查在课程结束前进行,以考题的形式随堂考查。考核采用百分制形式,具体分值如下:

1)形成性评估60分。

2)期末考查40分。

六、参考书目

1. 杨世登.英语新闻听力教程[M].北京:外语教学与研究出版社,2011.

2. 网络最新英语新闻音视频及文本资料.