会议培训

“应用语言学研究方法研修班”纪要

发布时间:2012年10月06日 作者: 点击:[]

2012年7月21日至25日,马云霞、韩艳丽、陈占岐及陈刚四位教师远赴北京外研社国际会议中心参加了应用语言学研究方法研修班。该研修班是外研社高教分社举办的外语学科中青年骨干教师系列研修班之一,由许宏晨、徐浩两位博士系统讲解应用语言学研究中常用的研究方法,包括各种量化研究方法、质性研究方法,以及各类方法的运用建议及注意事项等。该研修班旨在帮助参班教师了解常见的应用语言学研究方法,提升应用语言学研究能力。研修班课程的主要板块包括:1.研究方法概述;2.研究选题的挖掘;3.研究设计及数据获取;4.文献阅读与写作。

在几天的研修班期间,许宏晨老师主讲了量化研究方面的四个讲座。在前两个讲座中,他由浅入深地讲述了量化研究的定义、主要类型及其特点,分别在实验研究、准实验研究、调查研究、语料库以及元分析方面进行了细致的讲解,详细分析了量化研究的设计和研究选题的挖掘,还就量化研究的设计和研究选题的挖掘推荐了一些非常好的参考书籍。第三个讲座主要以问卷调查为例讲述了研究设计及数据获取,详细讲解了问卷的基本要求和基本结构、主体问题的格式和注意事项以及问卷调查常见问题及对策。第四个讲座则主要以量化研究论文为例讲解了文献阅读与写作,详细为参班教师讲解了量化研究论文的主要部分,并在文献综述、方法与步骤、结果与分析以及结论、启示和建议等方面做出了详细了指导,并现场指导所有参班教师进行了文献阅读。

徐浩老师则主讲了质性研究方面的四个讲座。他为大家概述了质性研究的任务特征与学习动机,详细讲解了研究选题的挖掘与评析,比如研究选题是如何选定的?研究问题是什么?还在被试的选取过程、实验步骤、测量工具以及数据分析手段等方面为大家做了细致的讲解。由于质性研究对于很多参班教师来说相对陌生,徐浩老师在讲座末尾,就质性研究与量化研究的区别、质的研究的推广性、适合做质的研究的人以及质的研究文章发表等方面耐心回答了参班教师心中的疑问。

值得一提的是,在每个讲座结束之前,两位主讲教师都要求所有参班教师写出参加本讲座的心得体会以及心中的疑问,在帮助参班教师巩固所学知识的基础上也了解了大家心中的疑惑,并在随后的讲座中就这些问题做出专门的讲解,力求讲座的实效性。在最后一个讲座结束之前,两位主讲教师专门安排了一个小班讨论课,让每位参班教师就手中所拿到的资料进行研修讨论,并在之后的讲座中给予评讲解答。参班教师纷纷反映,在这样的研修班里不仅能真正地学到知识,还能极大地开阔自己的视野,让自己避免进行闭门造车型的教学研究,能得到很大的收获。

“应用语言学研究方法研修班”纪要