会议培训

“全国高等学校大学英语教学研修班:课堂教学:策略、研究与评价”学习纪要

发布时间:2012年10月06日 作者: 点击:[]

为响应教育部关于21世纪中国英语教学改革的号召,引入国际最先进的英语教学理念与方法,外研社全国高等学校大学英语教学研修班第六期于2012年8月4日在呼和浩特顺利举办。我部选派康公约、、张艳红、、王燕辉、、王莉、和周湉等五位老师参加了本次研修班。

本期研修班中,中国外语教育研究中心主任文秋芳教授带领参班教师,围绕“课堂教学:策略、研究与评价”这一主题进行学习、探讨。整个研修过程中文教授通过专题讲座、课堂观摩、小组讨论、问题总结、分享建议这样几个环节,使一天的研修内容成为一个行动研究的案例,引导参班教师进一步思考、实践。

文教授首先从课堂教学的策略谈起,引导大家结合课堂教学四要素来观看《新标准大学英语视听说教程》及《新标准大学英语综合教程》的观摩课视频,并组织参班教师就观摩课中的教学内容、课堂组织、课堂目标的实现等角度进行讨论、点评。之后,文教授进一步与参班教师探讨了大学英语行动研究的流程,并结合实际案例分析行动研究的含义及其意义。大家跟随文老师从发现问题、提出方案,到实施方案、评价成效,完整观摩并体验了一个具有行动性、参与性、探索性和反思性特点的“行动研究”范例。

整个研修班体现了“理论与实践相结合、教学与研究相结合”的原则。学习结束后,大家普遍感觉该研修班对改进自身教学策略、在实际教学活动中开展针对性的行动研究等方面起到了很好的指导作用,进一步明确了教学研究的方向,坚定了在教学中开展行动研究的信心。

附:研修班照片选粹

来自全国各地大学英语教师共济一堂